Киллер избежал пожизненного срока за убийство 7 человек

Пермский краевой суд оставил без изменения наказание для бизнесмена из Чайковского Юрия Плеханова, приговоренного к 24 годам неволи за серию разбойных нападений, незаконный оборот оружия, убийство семи человек. От пожизненного заключения его спасла сделка со следствием, когда он изобличил соучастника бывшего милиционера Виталия Исупова.

Юрий Плеханов попал за решетку еще 27 января 2004 года по подозрению в вооруженном налете и расстреле предпринимателя Владимира Мосешвили, совершенном 6 сентября 2003 года в Удмуртии. Выяснилось, что нападавших было трое. Одного из них — Дамира Сибгатуллина — затем тоже нашли убитым. С ним расправились сами подельники — бывший оперуполномоченный уголовного розыска Чайковского ОВД Виталий Исупов и предприниматель Плеханов. Верховный суд Удмуртии приговорил 5 января 2005 года их соответственно к 22 и 17 годам лишения свободы.

А осенью 2012 года правоохранители установили, что эти осужденные причастны к нераскрытым разбоям и расстрелам. Под давлением улик Плеханов 26 октября 2012 года заключил с Чайковской городской прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания. Из указанного им тайника в пригороде Чайковского полицейские извлекли 3 июля 2013 года самодельный автомат типа «Кедр» калибра 9 мм, из которого был застрелен Мосешвили, глушитель, два магазина и 17 патронов.

Выяснилось, что на вооружении налетчиков также имелись купленные у других уголовников три пистолета ПСМ калибра 5,45 мм с глушителями, несколько десятков патронов и не менее четырёх гранат. Возглавлял шайку Исупов, за время милицейской службы в 1989-1994 годах освоивший навыки криминалистики и конспирации. Преступники использовали маски и перчатки, оставляли рядом с трупами специально заготовленные чужие окурки.

В ночь с 9 на 10 февраля 2000 года Исупов и Плеханов ворвались в квартиру Андрея и Ларисы Сергеевых в удмуртском поселке Новый. Налетчики знали, что чета держит «Чебуречную» на рынке Чайковском и собирается покупать новый автомобиль, Расстреляв хозяев из пистолета, они обыскали жилище. Добычей стали снятые с убитых золотые крест, две цепочки, браслет и два перстня-печатки общей стоимостью 24,5 тысячи рублей. На место преступления Исупов подбросил документы своего знакомого Андрея Обжорина, пропавшего без вести еще 6 февраля 2000 года. А в чайковской квартире Обжорина оперативники нашли 2 пули, отстрелянные из того же пистолета, из которого были убиты супруги Сергеевы. 

Направив силовиков по ложному следу, налетчики в ночь с 6 на 7 июня 2000 года по веревке спустились с чердака в квартиру чайковского предпринимателя Олега Бушмелева. Ранее Плеханов имел с ним совместный бизнес. И знал, что компаньон накануне продал автомашину Merсedes-Benz за 10 тысяч долларов. Сначала Исупов застрелил хозяина и его сожительницу. Потом —  9-летнюю дочку Олега Бушмелева, которая проснулась из-за шума выстрелов. Не отыскав ничего ценного, нападавшие заперли квартиру снаружи и ушли.  

Бывший оперуполномоченный Исупов, отбывающий 22-летний срок за преступления против Мосешвили и Сибгатуллина, тоже раскаялся в преступлениях 2000 года. Однако остается лишь подозреваемым. Из-за тяжелой болезни его уголовное преследование приостановлено. За время лечения в отделении неврологии соликамской ИК-9 Исупов написал уже 6 явок с повинной, признавшись в совершении и других преступлений.

Для Плеханова сделка с правосудием обошлась в 24 года заключения в колонии строгого режима. Путем частичного сложения в этот срок вошли 17 лет, отмеренные Верховным судом Удмуртии за преступления 2003 года, и 13 лет, назначенные 21 августа 2014 года Чайковским городским судом за преступления 2000 года.

На апелляционном рассмотрении своего дела Плеханов просил смягчить такое наказание. Хвалился, что стал чемпионом отряда и бронзовым призером исправительной колонии по гиревому спорту. Пермский краевой суд 19 января не нашел оснований для изменения приговора.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми насчитали более тысячи крякв и других уток, оставшихся на зимовку

Подсчет видов нужен для определения мест проживания птиц и, соответственно, для их подкормки

«Рубить сук, на котором сидишь, — глупо». Прохора Шаляпина обвинили в отравлении жены

Певец прожил в браке всего несколько месяцев, а после супруга заболела коронавирусом