Экс-директор ПАИЖК вернет премии, которые сам себе выписал

Андрей Шинкаренко, бывший гендиректор государственного ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК), обязан вернуть премии на сумму 718 тысяч рублей, которые выписал сам себе за участие в проекте «Обманутые дольщики». Такое решение принял арбитражный суд Пермского края.

Шинкаренко возглавлял ОАО «ПАИЖК» с мая 2006 года. К 2012 году гендиректор сумел увеличить свой оклад на 76,5 процента — до 120 тысяч рублей. Проведённая в декабре 2012 года ревизия спрогнозировала годовой доход Шинкаренко в 3 001 852 рубля 18 копеек, то есть по 250 тысяч рублей ежемесячно. Сюда вошли ежемесячные премии по 120 тысяч рублей, премии «офис» до 41 тысячи рублей в месяц, материальная помощь к очередному отпуску в 120 тысяч рублей, премии за участие в рабочей группе проекта «Обманутые дольщики» в 240 тысяч рублей, выплаты «такси»-суточные до 4800 рублей в день и т. д.

Своим приближённым Шинкаренко выделял беспроцентные кредиты в размере до 5 миллионов рублей со сроком погашения через 5 лет и полностью компенсировал выплату процентов по жилищным кредитам. Ревизоры из краевого минстроя отметили — ОАО «ПАИЖК» оплачивало некоторым сотрудницам услуги нянь и частных детских садов.

За принятие этих и других необоснованных решений, повлекших для ОАО «ПАИЖК» ущерб в 62,8 миллиона рублей, гендиректор 27 марта 2013 года был уволен. А теперь арбитражный суд признал незаконными выплаты ему вознаграждения по итогам 2012 года, единовременных премий за проект «Обманутые дольщики» и 10-процентную надбавку к должностному окладу. Помимо возмещения убытков в 718 тысяч рублей с Шинкаренко взыскана госпошлина 18 тысяч рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости