Центробанк планирует снизить ключевую ставку на 2-3%

Госрегулятор снизит ключевую ставку на 2-3% в первом квартале 2015 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников заседания Национального финансового совета.

Собеседник издания сообщил, что ключевая ставка может быть снижена уже на ближайшем заседании правления ЦБ, которое состоится 30 января.

«Представители регулятора это [снижение ставки] объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, — пояснил представитель НФС. — Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний — под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года», — рассказал источник издания.

Напомним, в декабре в связи с резким ростом курсов доллара и евро по отношению к рублю ЦБ дважды повышал ключевую ставку. 11 декабря она выросла на 1 процентный пункт — до 10,5%, а в ночь на 16 декабря ключевая ставка выросла сразу до 17%. На пресс-конференции сразу после повышения ключевой ставки президент России Владимир Путин сказал, что надеется, что «ключевая ставка будет держаться не весь период всех этих событий».

12 января банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки. Они объясняют свою просьбу тем, что увеличение ключевой ставки ускорит процесс потери платежеспособности компаний. Эксперты отмечают, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости