В Перми лиса выходит из леса к АЗС попрошайничать

На одной из автозаправочных станций Перми водители регулярно подкармливают дикое животное.

Необычная гостья повадилась заходить на территорию АЗС в поисках пищи. Водитель Григорий Я., подъехав заправить свой автомобиль, очень удивился, увидев на площадке заправки лису. Она ходила по площадке, испуганно озираясь, но подходя то к одной машине, то к другой. Зверь с красивой рыжей шёрсткой словно выпрашивал у людей еду.

UsZv4PVRLdU.jpg 

Как рассказал охранник АЗС, животное крутится здесь постоянно. Многие водители бросают ей пирожки, колбасу и другие продукты. Лиса хватает съестное и убегает в лес. Через некоторое время возвращается снова.

jI4I73yyuGY.jpg

По словам Григория Г., он пытался покормить лису с ладони, но та подходить к человеку на очень близкое расстояние отказалась.

Эксперт по хищным животным Пермского зоопарка Екатерина Мельникова сообщила об опасности подобных контактов с диким животным.

«Согласно статистике, большинство лис в Пермском крае болеют бешенством. Зафиксировано много случаев, когда зверь кусал человека. Почти во всех таких случаях укушенные люди умирали», — рассказала г-жа Мельникова корреспонденту «В курсе.ру».

Врачи также предостерегают о том, что контактировать с лисами, а тем более подкармливать их является очень необдуманным поступком.

Прогноз в случае заражения бешенством неблагоприятный — если после укуса бешеного животного человеку не ввести специальную вакцину, то летальный исход наступит с вероятностью 100%.

«Заболевание вызывают вирусы, которые содержатся в слюне больного зверя. При укусе они попадают в кровь. Укусы животных поражают всю нервную систему, в том числе уничтожают клетки головного мозга. Вначале человек испытывает общее недомогание, которому могут сопутствовать респираторные симптомы — кашель, незначительные боли в горле, ломота во всем теле, лихорадка. Возможны также тошнота и потеря аппетита. Затем наступает период гипервозбуждения — больного терзают галлюцинации, судороги, сильнейшие боли, он становится агрессивен, может причинить вред окружающим. Возникает страх воды — человек не может не только пить, но даже сглатывать слюну. Через пару дней развивается полный паралич — больной умирает от удушья или остановки сердца. Бешенство имеет довольно долгий инкубационный период — в среднем около двух месяцев. Если больное животное укусило человека за руки или лицо, вирус распространяется по нервным окончаниям быстрее, а при укусах ног первые симптомы заболевания могут появиться только через 3-4 месяца. После окончания инкубационного периода бешенство убивает человека очень быстро — обычно в течение недели», — поясняют врачи.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости