Прошлое и настоящее пермского футбольного фан-движения

Первые футбольные фанаты появились в Перми в 1986 году. Причиной тому стали западные веяния, которые принесла с собой перестройка. Столичная мода волной прокатилась по всей стране, дойдя до клубов низших лиг. Среди них и пермская «Звезда» — первая профессиональная футбольная команда нашего города, существовавшая аж с 1932 года. Через год фанатские 12-й и 13-й секторы стадиона «Звезда» заполнялись полностью. Звуки горнов и барабанов на матчах, марши по Компросу были тогда обычным делом. Рост движения происходил на фоне успехов команды — в 1987 году «Звезда» выиграла Кубок РСФСР и вышла в первую союзную лигу. Однако закрепиться там пермякам не удалось.

Фанаты «Звезды» на выезде в Рязани. 1993 г.

Со временем перестроечная романтика сошла на нет. В начале девяностых флагман пермского спорта начал сдавать позиции, а в фанатском движении «Звезды» остался десяток самых преданных болельщиков. В 1996-м легендарный пермский клуб и вовсе исчез с футбольной карты России. Игроков команды разделили между собой недавно образованные «Динамо» и «Амкар». Фанаты «Звезды» обвинили «Амкар» в развале любимой команды и перешли в стан «Динамо». Болеть за красно-чёрных решил лишь Александр Павлецов, известный в фанатской среде как Саня Рыжий. С него и началась история фанатского движения «Амкара». Имея в активе 47 выездов за «Звезду», Александр был тогда первым, кто увидел в команде завода минудобрений локомотив развития пермского футбола.

На первых выездных матчах «Амкара» Павлецов был единственным, кто поддерживал пермскую команду. Рыжеволосый парень на гостевом секторе привлекал внимание местных болельщиков и журналистов. Тогда, в середине девяностых, никто бы не поверил, что через десяток лет на секторах «Амкара» будет бушевать красно-чёрное море, а пермских ультрас узнает вся страна.

Первые фанаты «Амкара» на выезде в Нижнем Тагиле. 1998 г.

История красно-чёрной бригады началась в 1998 году. В числе первых к Александру Павлецову присоединились Эдуард Терентьев, Ольга Булышева, Григорий Пучнин, Сергей Наугольных и другие ребята. На первых порах амкаровцам приходилось несладко. К их врагам — фанатам «Динамо» — присоединились пермские скинхеды. Однако кубковая победа над «Спартаком» и выход в первую лигу приводили в стан красно-чёрных всё больше сторонников. В 1999 году у «Амкара» было уже порядка 80 фанатов. Противники красно-чёрных из числа болельщиков «Уралмаша», ижевского «Газовика», «Тюмени» и пермского «Динамо» образовали антиамкаровский альянс. Однако и красно-чёрные со временем обретали собственных друзей.

Фанаты вместе с игроком «Амкара», ныне футбольным комментатором и экспертом Константином Геничем. Москва 2004 г.

 Следующий резкий рост численности в движении произошёл после 2004 года, когда «Амкар» вышел в Премьер-лигу. К тому времени кануло в лету пермское «Динамо», а часть фанатов бело-голубых перешла на сторону прежних противников. Тогда же появились фирмы — группировки по 30–50 фанатов. Среди них Perm City Pride, Right Pride, S13, RBU, Zakamsk firm. Помимо футбольных хулиганов на трибунах появились ультрас — носители высокой фанатской культуры, а вместе с ними баннеры и флаги, команду стали активнее поддерживать на выездах. В настоящее время костяк амкаровского движения составляют порядка полутысячи человек.

Архивные фото со страницы Александра Павлецова ВКонтакте. Редакция газеты «Пермская трибуна» выражает благодарность Александру за помощь в подготовке материала.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости