Анастасия Крутень отчиталась перед депутатами о ситуации в Кудымкаре

Как стало известно «В курсе.ру», сегодня, 29 января в Кудымкаре прошло совещание по вопросам здравоохранения. Напомним, в ноябре прошлого года в Кудымкаре прошел несанкционированный митинг «За качественную медицину». Поводом для проведения акции стала высокая младенческая смертность в местной окружной больнице. За три года в учреждении умерло 22 ребенка.

Каждого из организаторов несогласованной акции мировой суд Кудымкара приговорил к штрафу в размере 10 тысяч рублей. На днях стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова инициировала служебное расследование по фактам, изложенным в резолюции митинга «За качественную медицину» в Кудымкаре. Письмо о готовящейся проверке 22 января поступило к общественникам из Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Хотя еще в ноябре прошлого года, как только развернулись события в Кудымкаре, по данным «В курсе.ру», в Пермь уже приезжала комиссия Минздрава РФ и Росздравнадзора, которая проверяла, в частности, работу регионального министерства.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Пермского края, совещание прошло по просьбе депутатов Законодательного собрания края и с их участием. Депутаты пожелали узнать, какова ситуация в Кудымкаре и что там происходит на самом деле, лично приняв участие в обсуждении насущных проблем, связанных с оказанием медицинской помощи. Как пояснили «В курсе.ру» в минздраве, сегодня там обсуждался ряд мер, направленных на улучшение качества медицинской услуги. Среди них называлось предложение об объединении кудымкарской больницы и поликлиники.

«Вы помните ту нашумевшую историю с фондодержанием, когда в крае повсеместно были разъединены стационары и поликлиники (имеется в виду период 2006-2007 годов, когда в рамках реформы здравоохранения по предложению на тот момент губернатора Олега Чиркунова было принято решение о разделении поликлиник и стационаров, которые вступили между собой в жесткую конкуренцию, что порой приводило к плачевным результатам — прим. авт.). Мы полагаем, что их объединение могло бы сыграть положительную роль. Врачи стационара все равно работают и в поликлинике, проводят там консультации. Кроме того, объединение двух лечебных учреждений способствовало бы сокращению управленческого аппарата и средств», —сообщил «В курсе.ру» источник в окружении министра Анастасии Крутень.

По словам собеседника, общественность высказывает обеспокоенность планами по сокращению койко-мест в стационаре. «У министерства точно таких планов не было, этот вопрос — в компетенции главного врача учреждения. Можем заверить, что никакого сокращения койко-мест в больнице производиться не будет», — сказали в минздраве. Структурные изменения коснутся Белоевской участковой больницы. Жители также высказывали тревогу из-за планов чиновников закрыть данное лечебное учреждение. По словам сотрудника министерства здравоохранения, данная больница имеет хирургический профиль, но по назначению не использовалась: там находились пациенты другого профиля. Поэтому было принято решение о переформатировании работы больницы с исключением круглосуточного пребывания больных. Но закрыта она не будет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти