Землю под аэропортом проверил Следственный комитет

Как стало известно «В курсе.ру» от собственных источников, завершилась проверка Следственным комитетом РФ Управления Федеральной регистрационной службы по факту регистрации права собственности на земельные участки под аэропортом. В результате проверки было установлено, что госрегистратор, закрепивший право собственности субъекта под аэропортом за краевыми властями, совершил преступление по ст. 293 УК РФ (халатность). То есть при наличии зарегистрированного права РФ и отсутствии каких-либо оснований все-таки закрепил права собственности на земельные участки за краем. Напомним, транспортная прокуратура пыталась оспорить передачу земельных участков под аэропортом ввиду того, что в решении о передаче имущественного комплекса ФГУП «Пермские авиалинии» земельных участков не значилось. То есть позиция транспортной прокуратуры подтверждена Следственным комитетом.

Несмотря на это, в возбуждении уголовного дела на данный момент отказано по нереабилитирующим основаниям — пропуск срока привлечения к уголовной ответственности. Тем не менее в связи с установленными фактами правоохранительные органы сейчас намерены добиваться не только увольнения специалиста, закрепившего права собственности, но и главы ТУ Росреестра Ларисы Аржевитиной. В СК РФ полагают, что действия госрегистратора повлекли за собой затяжные судебные тяжбы между органами власти, а также причинили имущественный вред на сумму не менее 23 млн рублей Российской Федерации.
Следующим объектом проверки могут стать краевые чиновники, настаивающие на скорейшей передаче имущественного комплекса ФГУП «Пермские авиалинии» в краевую собственность. Как уверяют эксперты, данное решение не повлияет на итоги конкурса по определению инвестора аэропорта «Большое Савино», но может в будущем создать ряд сложностей победителю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости