Рядом с 30-метровым факелом под Кунгуром появился еще один столб

Сотрудники МЧС уже 43 часа не могут справиться с огненным фонтаном, который образовался на месте ЧП на нефтяной скважине в Кунгурском районе. В нескольких метрах от него горящий газ пробил почву, и образовался еще один факел. Сейчас его высота достигает 2-3 метров. 

На нефтяной скважине в Кунгурском районе, где пожарные вторые сутки пытаются потушить огненный факел высотой 30 метров, образовался второй огненный столб. Об этом «В курсе.ру» рассказал подрядчик, который выполнял работы на скважине, сотрудник ООО «НПТ Геофизика» Айваз Гиниятов.


«Второй столб образовался через некоторое время после появления первого. Видимо, огонь пробил дыру в стенке скважины и вырвался наружу трехметровым столбом сбоку. Этот боковой факел может помещать в ликвидации пожара», — рассказал г-н Гиниятов.


Нефтяник также рассказал, что потушить пламя удастся не раньше, чем к вечеру 31 января. 


«Сейчас РИТЭК совместно с МЧС подготовил всю технику для ликвидации пожара. На место пригнали трактор, который должен установить на скважину герметичную заглушку — превектор, которая перекроет доступ кислорода и ликвидирует горение. Не уверен, что они решат делать это ночью — скорее всего, подождут завтрашнего утра», — добавил Айваз Гиниятов.

Господин Гиниятов также полагает, что вина за случившийся пожар лежит на ООО «РИТЭК- Уралоил». По словам подрядчика, заказчик предоставил заведомо неверную информацию о технических характеристиках скважины, что при работах привело к пожару. «При подготовке работ заказчик предоставил нам неверные данные о пласте, который необходимо пробить. Дело в том, что в скважине № 143 закончилась нефть, и потребовалось пробить верхний пласт, чтобы нефть наполнила скважину. Когда мы пробили скважину перфоратором, вместо нефти из скважины пошел газ, который впоследствии воспламенился. Это произошло из-за неверных данных. Как это произошло, я до сих пор не понимаю».

Напомним, возгорание на нефтяном месторождении ЦДНГ-2 произошло при бурении нефтяной скважины около 23:00 28 января. В отделение МЧС по Кунгурскому району поступило сообщение о выбросе попутного газа с последующим возгоранием. Огненный факел достигал высоты 30 метров. Месторождение, на котором произошел пожар, находится в трех километрах от деревни Новоселы Кунгурского района.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости