Сокращения на предприятиях Перми продолжатся в феврале

С конца прошлого года периодически появляются новости о сокращении персонала на предприятиях Пермского края. Так, в службе занятости населения подтвердили данные о массовом сокращении работников фабрики «Нестле». На заводе «Камкабель» было сокращено около 3 тыс. человек. Существенная реорганизация пройдет в ООО «Технология-Сервис» (68 работников, или 10% от персонала в январе). На ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш», входящее в РЖД, в феврале будет уволен 181 работник (47% от всех работников).

Отметим, что на рынок труда влияет не только экономический кризис, в условиях которого находится Россия последние месяцы. В некоторых случаях сокращения персонала носят временный или сезонный характер и являются плановыми.

Эксперты прокомментировали для «В курсе.ру» ситуацию на рынке труда. Председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов не связывает крупные сокращения на ряде пермских предприятиях непосредственно с кризисными явлениями в экономике.

Сергей Булдашов, председатель Пермского крайсовпрофа:

— На мой взгляд, общая ситуация в экономике не оказала большого влияния на положение дел на «Камкабеле» и пороховом заводе. На пороховой завод пришел антикризисный менеджер, который, возможно, получил установку сохранить предприятие любыми средствами. И это стопроцентно решение нового руководителя. Кстати, в открытом доступе я не видел, чтобы он ссылался на кризис.

Примерно такая же ситуация периодически происходит и с «Камкабелем». Традиционно летом продукция предприятия более востребованная, поэтому идет набор дополнительного количества рабочих для того, чтобы справляться с заказами. Вероятно, сейчас происходит сезонный спад на рабочую силу.

Экс-министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Александр Тартаковский отмечает, что каждое предприятие будет исходить из собственного положения дел, которое кризис сделает более выпуклым.

Александр Тартаковский, экс-министр промышленности, инноваций и науки Пермского края:

— Нынешние условия привносят свои коррективы в те решения, которые будет принимать руководство предприятий. Безусловно, сокращения будут происходить и затронут сферу малого и среднего бизнеса. Кризис сделает сильные или слабые стороны предприятия более выпуклыми. Поэтому сокращать сотрудников вряд ли будут предприятия, которые в кризис могут стать еще сильнее на фоне остальных. В любом случае, когда идёт массовое сокращение, предприятие должно уведомить об этом власть, а власть дальше думает, реагировать на это заявление или нет.

Впрочем, на одном из крупнейших предприятий Перми ситуация, напротив, нормализуется. Завод «Камкабель» восстановил рабочие мощности. С 1 февраля на предприятие из «вынужденного» отпуска вернутся все сотрудники и продолжат работу в обычном режиме, сообщил источник на предприятии.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости