Новая «разводка» пермских пранкеров — жертвой стал полицейский

Осужденный «зампред» Пермского краевого суда, терроризировавший судей по всему Прикамью и убеждавший их принять то или иное решение по разным делам, вновь взялся за старое. Только теперь он, представляясь по телефону начальством, давит на силовиков. Параллельно он пытается добиться, чтобы ответственность понес не только он, но и судьи, на чьи решения он повлиял. «Чтобы отвечал не только я», — говорит он.

Летом 2013 года пермские СМИ написали о появлении на YouTube аудиозаписей телефонных разговоров, на которых неизвестный мужчина представлялся заместителем председателя Пермского краевого суда Павлом Сурковым и диктовал по телефону, какое решение следует принять по тому или иному делу. Записи сопровождались сканами решений судей — все они соответствовали запросам «зампреда». Звонки совершались с 2012 по 2013 год.

Тогда в Пермском краевом суде отрицать информацию не стали. Имеющиеся сведения судьи передали в краевое управление ФСБ, а также провели служебную проверку. «Все дела, по которым имели место звонки, были рассмотрены судьями в соответствии с требованиями закона, и нет оснований полагать, что просьбы звонившего повлияли на принятие судьями решений», — пришли к выводам проверяющие.

Чекисты установили личность звонившего. Им оказался 46-летний предприниматель Сергей Давыдов. Летом 2014 года он решением Ленинского районного суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществлению правосудия») и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей. В решении суда отмечалось, что пранкер был лично заинтересован в решении судов. Сам же звонивший пытался объяснить свои поступки намерением показать коррумпированность судебной машины.

Мужчина безуспешно пытался оспорить решение суда. Теперь он хочет добиться рассрочки выплаты штрафа, но также без результата. «Да чего там добьешься, все судьи злые на меня. Я пытался добиться рассрочки выплаты штрафа, ее обычно всем дают. Я принес справку, что моя больная мать находится у меня на иждивении, что у меня двое детей, а получаю я мало. Отказали! Сказали платить. Я, конечно, обжалую решение, но, скорее всего, его оставят без изменения. Если я эту сумму не выплачу, то меня могут привлечь к принудительным работам и даже лишить свободы. К этому они и подводят все», — уверен мужчина.

Параллельно Сергей Давыдов пишет жалобы на действия пермских судов. Такие письма он отправил в приемную президента РФ, Совет судей РФ, депутату Александру Хинштейну и другим. В своих жалобах он просил провести проверку в отношении 24 судей, на решения которых повлиял. В ответ авантюрист получает письма с ответами, что дополнительной проверки не требуется.

«Я пытался добиться, чтобы эти судьи, на чьи решения я повлиял, тоже понесли ответственность, — рассказывает Сергей. — Мне пишут, что никаких дополнительных проверок не требуется, что виновным признали меня. Мы дошли до президента, там ответили, что судебная власть самостоятельная и никому не подчиняется. Но как мне сказал главный федеральный инспектор Олег Веселков, хоть мне и пишут, что никаких проверок не требуется, все равно по своей линии тех судей наказывают. Так, похоже, и есть. Я сейчас вижу, что их снимают, отправляют в отставку по моим же звонкам».

Интересно, что Давыдов звонил не только судьям, но и полицейским, сотрудникам ФСИН, ГИБДД, ФСКН. Новые записи, коих, по словам мужчины, немало, продолжают появляться в Сети. Из последних опубликованных — беседа «заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Пермскому краю Виктора Постника» со старшим судебным приставом Добрянки Владимиром Мельковым, разговор «заместителя руководителя отдела процессуального контроля управления СУ СКР по Пермскому краю Андрея Шмырина» с начальником отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России  по Пермскому краю Марком Левиным, разговор «заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Эльвира Алексеева» с инспектором ДПС в Березниках Александром Петренко. На всех аудиозаписях речь идет либо о самом Сергее Давыдове, либо его родственниках. «Записей еще много, и они до сих пор появляются. Мне звонят из Башни Смерти (здания ГУ МВД России по Пермскому краю) и говорят: «Сергей Валентинович, тут снова записи появились, приезжайте, пожалуйста». Я приезжаю, меня спрашивают, не я ли выложил новые записи, отвечаю, что не я, расписываюсь и уезжаю», — рассказывает Сергей Давыдов.

В Сети появились новые аудиозаписи. Речь на них идет о вас и, например, вашей жене. Что это за записи? Почему решили звонить снова?

Разговор с инспектором ДПС… Моя жена попала в Березниках в ДТП. Она искала какой-то дом, остановилась в каком-то переулке, и сзади в ее машину въехали. Она и человек, который въехал в нее, написали объяснение. В итоге инспектор вынес определение, что виновником ДТП является она. При этом опирался только на объяснения второй стороны, которая заявила, что моя жена двигалась задним ходом. Тому парню нужно было просто как-то выкрутиться. Причем в беседе с нами он признал, что очевидных фактов вины моей жены нет.

После этого я нашел номер его телефона, позвонил от имени начальства, чтобы выяснить, как он в действительности выносил решение. Он под запись сказал, что у него действительно не было доказательств, что моя жена двигалась задним ходом и что руководствовался исключительно объяснениями второго водителя. То есть нарушил все, что можно.

Хорошо, а звонок старшему приставу в Добрянке?

— Я выиграл суд о взыскании десяти тысяч рублей, а приставы ничего для взыскания не делали. За 1,5 года они взыскали только тысячу рублей, хотя у человека есть работа, машина, коттедж. Я пытался общаться с приставом, которая взыскивала долг. Она на контакт не пошла, и я пошел к ее начальнику. В разговоре он начал меня оскорблять из-за того, что я писал на него жалобы. В итоге решили позвонить и сказать, что в отношении него написали заявление. Он начал оправдываться. В итоге я ему недавно снова звонил, спросил, будет ли он работать или снова жалобу на него написать. Он ответил, что общаться больше не хочет из-за того, что разговор с ним оказался в интернете. Теперь хочет общаться только официально.

А судьям вы больше не звонили?

— Даже если, может быть, кто-то и будет звонить, то это буду не я. В судах входящие разговоры пишутся, потом они могут сверить голос звонившего с моим, например. Мне сейчас нет смысла звонить, а если это будет кто-то другой, то, может, кто-то и позвонит.

А в других ведомствах? Получается, что такие звонки срабатывают везде?

— Да. Учитывая, сколько я звонков сделал, я точно говорю, что срабатывает это везде. Везде одно и то же, во всех структурах. Когда людей их начальники, которых они даже не знают, просят о чем-то или приказывают, то они сделают, что им скажут, даже если это незаконно.

Очередного уголовного преследования не боитесь?

— Судьи мне сейчас мстят, но больше привлечь меня не за что. По закону меня могут привлечь только за вмешательство в деятельность суда или следствия. Я же сейчас тем же полицейским команды не даю, я просто напрягаю людей. С тем же инспектором ДПС нам просто нужно было понять, на каком основании им принято решение, выудить информацию. То есть привлечь меня могут только из мести.

Впрочем, не под запись Сергей Давыдов признает, что указания полицейским и чиновникам средней руки он давал. Например, помог знакомой устроить ребенка в детский сад.