Прибыль российских банков в 2015 году снизится на 1 млрд рублей

Убыток российских банков в 2015 году может составить 1 триллион рублей. Финансовые организации могут потерять такую сумму в случае, если ключевая ставка сохранится на уровне 15%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody’s.

«Если ключевая ставка ЦБ РФ останется равной 15% и наши ожидания по росту объема проблемных ссуд оправдаются, мы прогнозируем, что чистый убыток российских банков составит в 2015 году 1 трлн рублей по сравнению с чистой прибылью 600 млрд рублей в 2014 году», — говорится в документе.

По мнению аналитиков, финансовые потери окажут влияние на низкую капитализацию банков. Запущенная государством программа докапитализации банков через облигации федерального займа окажет поддержку лишь одному сегменту банков, но не окажет поддержку большому количеству небольших банков, работающих в стране.

Несмотря на снижение ключевой ставки на 2% в конце января, аналитики агентства не считают текущий уровень ставок приемлемым для рынка. «Снижение ставки обеспечивает незначительное облегчение для банков и заемщиков, которые все еще приспосабливаются к повышению ключевой ставки в декабре до 17 с 10,5%, но это также подтверждает, что более высокие ставки не являются мимолетным явлением», — указано в обзоре.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости