Вслед за задержками зарплаты на АМЗ сокращают «жалобщиков»

Руководство ОАО «Александровский машиностроительный завод» приступило к сокращению штатов на производстве. По словам рабочих, в первую очередь были уволены те, кто обращался с заявлениями в прокуратуру.

В Александровске работы лишились более 50 сотрудников ОАО «Александровский машиностроительный завод» (АМЗ). Рабочих сократили, объяснив это уменьшением количества заказов у завода. Один из источников «В курсе.ру» рассказал, что сокращение произошло из-за ликвидации участка по ремонту колес. Впрочем, другой источник сообщил, что основанием для массового увольнения послужили факты обращения рабочих в прокуратуру города с требованием своевременной выплаты заработной платы. «Я — не первый и не последний, нас сегодня таких человек 10 было. В общем сокращают неугодных, тех, кто ходил по судам и жаловался в прокуратуру», — поделился собеседник.

В администрации Александровска сообщили, что знают о ситуации. Уволенные с предприятия сотрудники поставлены на учет в центр занятости, заверили чиновники.

В прокуратуре Александровска рассказали, что по вопросу законности увольнений к специалистам ведомства обратились два человека, а в центре занятости населения зафиксировано сокращение 13 сотрудников. Других обращений, по словам прокурора города Ларисы Кургинян, в этом году не было, как и информации о забастовках в декабре 2014 года. 

Юристы Пермского краевого совета профсоюзов рассказали, что к ним рабочие АМЗ не обращались. Специалисты пояснили, что в случае незаконного увольнения сотрудники могут обратиться в профсоюз, прокуратуру и в Государственную инспекцию труда по Пермскому краю. 

Напомним, задержки заработной платы рабочим Александровского машзавода начались в конце 2014 года. Сотрудники устроили забастовку 2 декабря 2014 года и получили деньги за октябрь 2014, повторная забастовка прошла 30 декабря. В результате сотрудники АМЗ получили зарплату за ноябрь 2014 года. По информации «В курсе.ру», в январе руководство задержало заработную плату за декабрь 2014 года. Рабочие намекают, что увольнения произошли после публикации, вышедшей на портале «В курсе.ру».

Стоит отметить, что кризис серьезно ударил по предприятиям Пермского края, который считается промышленным регионом. В декабре на пикет против массовых сокращений сотрудников пермского филиала Nestle вышло около 40 человек. По мнению протестующих, перед сокращением сотрудников компания должна была за два месяца уведомить об этом сотрудников. Также пикетчики пожаловались на то, что при предоставлении возможных вакансий сотрудникам предлагали места с зарплатой на 5-10 тысяч рублей ниже прежней.

Тогда стало известно о проблемах на крупнейшем предприятии по производству кабеля в России — ООО «Камский кабель». Сначала руководство предприятия заявило о переходе на четырехдневный режим работы, а затем вынудило написать заявления о предоставлении отпуска по собственному желаю без содержания на 1,5 месяца 2000 сотрудников. По словам источника на предприятии, причиной для такого решения стало значительное повышение курса доллара и евро. Сейчас объемы производства восстановлены в полном объеме.

Поделиться:

Последние новости