spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Размер провала в Соликамске увеличился на 10 метров

По состоянию на 6 февраля 2015 года размеры провала в Соликамске увеличились и составили 58х87 метров на поверхности, глубина воронки — около 75 метров. Уровень притока рассола в период с 22 января по 6 февраля увеличился и составил около 820 кубометров в час. Ранее он не превышал 200 кубометров в час. Компания начала демонтаж и подъем из шахты не используемого в работах по ликвидации последствий аварии оборудования. В частности, уже демонтированы и подняты на поверхность три комбайновых комплекса «Урал».

Напомним, провал на территории садоводства «Ключики» образовался вечером 18 ноября вследствие аварии на шахте СКРУ-2 в Соликамске. По информации местных жителей, под землю ушёл один из дачных домиков. Расстояние от провала до жилых домов порядка 3,5 километров  Размер воронки изначально был 20 на 30 метров, однако с течением времени он увеличился до 50 на 80 метров. Председатель правительства Пермского края сообщил журналистам, что вероятность увеличения размеров провала сохраняется. 

Напомним, между аварийным рудником «СКРУ-2» и действующим рудником «СКРУ-1» установлена перемычка, состоящая из 20-метрового слоя бетона и 200-метрового слоя отработанной горной породы. В случае, если события будут развиваться по самому негативному сценарию и раствор повредит перемычку между двумя шахтами, под угрозой подтопления может оказаться рудник «СКРУ-1», который расположен под жилыми районами Соликамска.

инфографика соликамской шахты.jpg

Сейчас, согласно плану ликвидации аварии, сотрудники ОАО «Уралкалий» контролируют водоприток, наблюдают за уровнем воды в скважинах в районе воронки, проводится газовый мониторинга, а за увеличением воронки наблюдают с помощью стационарных видеокамер и беспилотников. Кроме того, в районе воронки ведется постоянный сейсмологический контроль. Для локализации аварии специалисты компании осуществляют перекачку рассолов от места притока, укрепляют перемычку между рудниками Соликамск-1 и Соликамск-2, а также осуществляется закладка горных пород для снижения деформации горного массива, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ПАО «Уралкалий».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

У пермского поставщика мяса в кафе SHAURMA COSMOS, где отравились люди, нашли валяющиеся на полу тушки кур

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю требует приостановить работу предприятия

Главой Лысьвенского округа может стать автодилер

Нынешний глава работает всего два года