Размер провала в Соликамске увеличился на 10 метров

По состоянию на 6 февраля 2015 года размеры провала в Соликамске увеличились и составили 58х87 метров на поверхности, глубина воронки — около 75 метров. Уровень притока рассола в период с 22 января по 6 февраля увеличился и составил около 820 кубометров в час. Ранее он не превышал 200 кубометров в час. Компания начала демонтаж и подъем из шахты не используемого в работах по ликвидации последствий аварии оборудования. В частности, уже демонтированы и подняты на поверхность три комбайновых комплекса «Урал».

Напомним, провал на территории садоводства «Ключики» образовался вечером 18 ноября вследствие аварии на шахте СКРУ-2 в Соликамске. По информации местных жителей, под землю ушёл один из дачных домиков. Расстояние от провала до жилых домов порядка 3,5 километров  Размер воронки изначально был 20 на 30 метров, однако с течением времени он увеличился до 50 на 80 метров. Председатель правительства Пермского края сообщил журналистам, что вероятность увеличения размеров провала сохраняется. 

Напомним, между аварийным рудником «СКРУ-2» и действующим рудником «СКРУ-1» установлена перемычка, состоящая из 20-метрового слоя бетона и 200-метрового слоя отработанной горной породы. В случае, если события будут развиваться по самому негативному сценарию и раствор повредит перемычку между двумя шахтами, под угрозой подтопления может оказаться рудник «СКРУ-1», который расположен под жилыми районами Соликамска.

инфографика соликамской шахты.jpg

Сейчас, согласно плану ликвидации аварии, сотрудники ОАО «Уралкалий» контролируют водоприток, наблюдают за уровнем воды в скважинах в районе воронки, проводится газовый мониторинга, а за увеличением воронки наблюдают с помощью стационарных видеокамер и беспилотников. Кроме того, в районе воронки ведется постоянный сейсмологический контроль. Для локализации аварии специалисты компании осуществляют перекачку рассолов от места притока, укрепляют перемычку между рудниками Соликамск-1 и Соликамск-2, а также осуществляется закладка горных пород для снижения деформации горного массива, сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ПАО «Уралкалий».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости