Приток рассола в аварийную шахту ОАО «Уралкалий» не прекратится

Эксперты Горного института считают, что приток рассола в аварийный рудник «СКРУ-1» ОАО Уралкалий не прекратится. Сейчас скорость попадания жидкости в шахту снизилась до 240 кубометров в час.

Директор Горного института Уральского отделения РАН Александр Барях рассказал «В курсе.ру» о ситуации на аварийном руднике ОАО Уралкалий в Соликамске. По словам ученого, вода продолжит поступать в шахту. Несмотря на то, что приток рассола в рудник значительно сократился, ожидать полной остановки поступления рассола не приходится. 

Директор Горного института Уральского отделения РАН Александр Барях:

— Все без изменений, ситуация остается прежней. По данным вчерашнего дня, приток составил 600 кубов, а по сегодняшним данным — 240 кубов.

Напомним, авария в шахте «СКРУ-1» ОАО «Уралкалий» произошла 18 ноября около 16 часов дня. В рудник начал поступать рассол. Всех, кто находился на тот момент в шахте, эвакуировали.

Через несколько часов на поверхности в 3 км восточнее от шахты на территории дачного кооператива «Ключики» образовался провал грунта размером 20 на 30 метров. Размер воронки постоянно увеличивается, сейчас он составляет порядка 60 на 90 метров. Под землю ушло несколько дачных участков вместе с домами.

Авария на Верхнекамских месторождениях происходит не первый раз. В октябре 2006 года «Уралкалий» вынужден был закрыть рудник БКПРУ-1 из-за затопления. Старейший рудник обеспечивал предприятию 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. Госкомиссия установила, что одна из причин затопления — недостаточная изученность пластов породы. В 2007 году на месте затопления образовался провал, который привёл к частичному разрушению жилых домов в городе Березники.

Второй провал произошёл в 2010 году недалеко от станции «Березники», которая находится над затопленным рудником БРУ-1. Провал на некоторое время серьёзно затруднил движение поездов: все 14 путей были укорочены или стали тупиковыми. Провал был засыпан, но на его территории по-прежнему ведётся монтиоринг.



В 2011 на территории дочернего предприятия «Уралкалия» заметили высокую скорость проседания почвы — около 37 мм в месяц. 4 декабря произошёл провал площадью в 10х15 метров, который впоследствии увеличился до 82х62 метров. При ликвидации провала погиб водитель погрузчика, провалившийся вместе с обрушившейся стенкой провала. На сегодняшний день провал частично ликвидирован, но постепенное проседание почвы вокруг воронки продолжается.

Что касается сегодняшней ситуации на аварийном руднике в Соликамске, нужно отметить, что на затапливаемый рудник второго рудоуправления «Уралкалий» приходится 23% добычи руды. Если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то компания потеряет 24% производства и примерно столько же выручки.

Кроме того, между аварийным рудником «СКРУ-2» и действующим рудником «СКРУ-1» установлена перемычка, состоящая из 20-метрового слоя бетона и 200-метрового слоя отработанной горной породы. В случае, если события будут развиваться по самому негативному сценарию и раствор повредит перемычку между двумя шахтами, под угрозой подтопления может оказаться рудник «СКРУ-1», который расположен под жилыми районами Соликамска.

5c63d88add6f35526c3b6a7f3811580a.jpg

Вскоре после возникновения аварии на «СКРУ-2» специалисты «Уралкалия» приступили к работе по укреплению перемычки, которая отделяет аварийный рудник от действующего «СКРУ-1», однако каким именно образом происходит укрепление, в компании не рассказали. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости