В 2014 году в Прикамье оформлено всего два ипотечных кредита в валюте

По данным Банка России, за 11 месяцев 2014 года в Пермском крае было оформлено два валютных ипотечных кредита на общую сумму 7 млн руб. При этом за 2009-2013 гг. было выдано 52 ипотечных кредита в иностранной валюте на общую сумму 191,7 млн руб.

Напомним, в январе 2015 года Центральный банк России рекомендовал кредитным организациям рассмотреть вопрос о конвертации валютной ипотеки в рубли по курсу на 1 октября 2014 года — 39,38 руб./долл. и рыночным ставкам.

Финансисты считают, что ждать закона, который обяжет банки пересчитать валютные кредиты по льготному курсу, не стоит. Необходимо идти в банк и договариваться о реструктуризации долга самостоятельно.   

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:

— Я против предложения о переводе ипотеки в рубли по курсу 39 рублей. Считаю, каждый должен сам договариваться с банком о выходе из сложной ситуации. Запрещать валютные кредиты на государственном уровне считаю неправильным. Необходимо заставить банки ужесточить требования к таким заемщикам. Валютная ипотека должна остаться доступной только для наиболее обеспеченных граждан. Например, за счет повышения первоначального взноса. Или сделать месячный платеж по валютной ипотеке не более 10% от дохода семьи.

Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС»:

— В текущей ситуации заемщикам стоит обратиться в банки, чтобы обсудить вопрос реструктуризации займа. Рекомендации конвертировать валютные кредиты по курсу на 1 октября 2014 года, а также применить ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке, выльются в одномоментные убытки для банков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«Рубить сук, на котором сидишь, — глупо». Прохора Шаляпина обвинили в отравлении жены

Певец прожил в браке всего несколько месяцев, а после супруга заболела коронавирусом

В Перми снесли две аварийные двухэтажки

В планах на ближайшее время снос еще десяти подобных домов

В Прикамье дети разодрали главную городскую ель

Школьники смогли испортить только нижнюю часть дерева, ведь на большие пакости им не хватило роста