Ассортимент в магазинах электроники за два месяца сократился на 15%

Крупнейшие магазины электроники сокращают ассортимент. С начала 2015 года предложение сократилось на 15%.

Продавцы бытовой техники и электроники за два месяца сократили ассортимент товаров на 15%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

«В условиях падения покупательной способности ретейлеры сокращают предложение за счет менее популярных моделей цифровой техники, делая ставку на самые ходовые товары», — заявил изданию руководитель аналитического подразделения департамента Алексей Чукарин.

Согласно данным, опубликованным департаментом, на треть сократился выбор телевизоров, на одну пятую — электронных книг. С полок пропали 18% GPS-навигаторов, 13% планшетов и 6,5% мобильных телефонов. При этом ассортимент ноутбуков вырос на 25%, а смарт-часов и браслетов — на 30% с ноября.

Ретейлеры, опрошенные «Коммерсантом» заявили, что ассортимент они специально не сокращали. «Ассортимент «М.Видео» не сократился. Во время предновогоднего ажиотажного спроса во многих магазинах был практически подчистую распродан весь сток, и полноценное его пополнение выровнялось ближе к концу января — после того как окончательно были определены условия по новым контрактам», — рассказал изданию представитель «М.Видео» Антон Пантелеев.

Ретейлеры связывают сокращение ассортимента с предновогодним ажиотажем, после которого в магазинах электроники образовался дефицит товаров. «Из-за ажиотажа, в результате которого рост продаж по ряду категорий достигал 120%, с 20 декабря в магазинах наблюдался дефицит товаров. В результате в январь 2015 года ретейлеры вступили с низким уровнем достаточности товара. Только в середине января розничные сети стали получать новые крупные партии товара», — заявила изданию представитель «Связного» Мария Заикина. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ