Банки могут оставить россиян без мелких купюр в банкоматах

Защитники прав потребителей обратились к Центробанку с просьбой предотвратить ожидаемые нарушения со стороны ряда банков, которые намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Соответствующее письмо от Финпотребсоюза направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Как сообщают «Известия», Союз защиты прав потребителей объясняет свои опасения тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (40–45 руб. за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа). Таким образом, по мнению защитников, чтобы не терять доход, банки планируют загружать в банкоматы только крупные купюры — например пятитысячные — так как им становится невыгодно, когда клиент «чужого» банка снимает в банкомате мелкие суммы наличных.

Данное решение преподносится MasterCard как мера, которая будет стимулировать банки-эмитенты к снижению комиссий для держателей карт за снятие наличных в чужих банкоматах, — пишет председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков. — Однако есть все основания сомневаться, что банки пойдут на это. В условиях существенного сокращения общего объема комиссионных доходов ожидать от российских банков подобные реверансы в адрес клиентов очень маловероятны. Тем более что расходы на приобретение и обслуживание банкоматов имеют тенденцию к увеличению. Банкам становится совершенно неинтересным, когда «чужой» клиент снимает в банкомате мелкие суммы. Повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры. По конфиденциальной информации, именно второй, «технологический» способ сегодня рассматривается в качестве основного рядом крупных банков (в том числе входящих в топ-20 по активам). Он не требует внесения изменений в договоры с действующими клиентами и в программное обеспечение банкоматов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости