Учёные не знают, как поведет себя новый березниковский провал

Ученые Горного института УрО РАН, занимающиеся мониторингом провалов в Верхнекамье, не могут спрогнозировать, как поведет себя новый березниковский провал. За сутки ситуация мало прояснилась.

Директор Горного института Александр Барях в ходе сегодняшней пресс-конференции в Березниках сообщил, что, несмотря на появление воронки, провал ещё не реализовал себя, а все собранные на сегодняшний день данные не позволяют судить, каких он будет размеров и куда будет расширяться. Ответ на этот вопрос позволит дать система сейсмического мониторинга, развертывание которой начнется завтра. Единственное, что мог пояснить учёный, что новый провал, скорее всего, не будет большим и расширится в сторону площади Решетова. 

Александр Барях также постарался успокоить встревоженных жителей домов, расположенных близ опасной зоны. «Ни случившийся провал, ни тот, что может появиться на улице Котовского, не пересекает нынешней огражденной зоны, а значит, ни один из ныне обитаемых домов в ямы не провалится», — заявил ученый. По его словам, также нет угрозы падения в провал старейшего березниковского храма Иоанна Предтечи. Однако церковь будет подвержена горизонтальным деформациям земной поверхности и вертикальным неравномерным оседаниям (из-за близости к потенциальному провалу), и её судьба остаётся под вопросом.

Стоит отметить, что сейчас в окрестностях Березников наблюдаются ещё две зоны ускоренных оседаний. Одна — на окраине поселка Зырянка, другая — в лесу за прудом, недалеко от нескольких загородных детских лагерей. Но процессы там пока не угрожают обрушением земной поверхности, говорят эксперты. А вот впадина на Котовского, глубина которой приблизилась к 6 м, может также стать провалом, однако с провалом у школы она не соединится.

На вопрос о том, почему самые большие оседания наблюдаются на улице Котовского, а провалилось у школы, где оседания меньше, учёный пояснил, что в северной части опасной зоны шли не только оседания, но и разрушения горного массива, чего на Котовского пока нет.

Глава города Сергей Дьяков, в свою очередь, уведомил журналистов, что вход в огороженную вокруг провала зону закрыт для всех, кроме учёных и специалистов, которые займутся выносом электросетей.

Напомним, новый провал в Березниках образовался вчера, 17 февраля, около 12:30 часов. Обрушение породы было выявлено при выполнении регулярных дистанционных наблюдений на территории опасного участка. В ходе срочного заседания комиссии по ЧС (КЧС) в городской администрации было принято решение усилить охрану территории, организовать постоянное видеонаблюдение за развитием ситуации, составить прогнозные значения по габаритам воронки и разрушениям в горных породах данной территории. Также до конца недели планируется произвести вынос электросетей.

Сегодня городские власти приняли решение о выделении 11 квартир из маневренного фонда города для расселения жителей коттеджного поселка «Дворянское гнездо». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров