В Березниках останется нерасселенным дом в зоне нового провала

Из-за образования нового провала власти Березников приступают к расселению жителей коттеджного поселка «Дворянское гнездо», но переселять жильцов многоквартирных домов, находящихся поблизости от провала, не намерены. Тем временем в этих домах появились трещины!

Уже сегодня должно начаться переселение людей из домов, находящихся в непосредственной близости от нового провала в Березниках. В список срочного расселения входит 11 коттеджей комплекса «Дворянское гнездо». Напомним, ранее жильцы этих домов игнорировали решение суда о выселении из опасной зоны до тех пор, пока им не будет выплачена компенсация. Однако появление провала изменило их намерения.

— Вчера днём мой дом задрожал, примерно минуту его потряхивало, потом раздался щелчок, будто оторвалась большая сосулька. Через некоторое время я вышел из дома и увидел скопление людей на дорожке к школе. Когда сказали, что там провал, я вздрогнул. Мы бы могли продержаться до тех пор, пока не получим компенсацию, но теперь уже страшно. Будем выезжать, — говорит лидер инициативной группы жителей коттеджного поселка Валерий Мец.

Как пояснил глава города Березники Сергей Дьяков, в кратчайшие сроки необходимо отселить 11 домов. Администрация выделила соответствующее количество квартир в маневренном фонде. Городские власти также обещают помочь с переездом и обеспечить охрану домов. Однако людей тревожит судьба домашних животных, которых в городские квартиры не возьмёшь. Отметим, что от края провала до ближайшего жилого дома сейчас всего 80 м. В среду вечером чиновники встретятся с переселенцами.

43ec1aec6dddfd26e8fc7b8490fa64b3.JPG

— У большинства жителей новый провал вызывает злорадство, — говорит один из горожан. — Воронка образовалась в том районе, где находится коттеджный посёлок. А в этом посёлке проживают именно богатые жители города, которые с трудом захотят расстаться со своими особняками. Богатых же в Березниках простой народ не любит!

Трещины

Другого мнения придерживаются жители дома № 19 по улице Свободы, которые уже давно ждут расселения: в стенах и перекрытиях жилого дома, находящегося примерно в 150 м от нового провала, постоянно образуются трещины, подъездные лестницы отходят от стен, а щель между секциями дома коммунальщики закрыли железными листами. Как говорят некоторые жильцы, сделано это, чтобы скрыть факт того, что дом наклонился. При этом, по сведениям «В курсе.ру», никаких мер властями не предпринимается. В администрации города Березники прокомментировать ситуацию затруднились.

DSC_2279.jpg

— Нас, конечно, предупреждали, что провал может появиться. Говорили, что воронка появится на футбольном поле у 26-й школы. Как оказалось, она возникла чуть в стороне, ближе к частному сектору, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» житель дома Дмитрий М. — Я этого события год ожидал. Но по мнению ученых и администрации, в районе нашего дома нет оседаний, поэтому никто не «чешется».

Сегодня стало известно, что жильцом многоквартирных домов, находящихся тоже близко от провала, но дальше, чем «Дворянское гнездо», переселять не будут.

Трещина в стене.jpg
Разрушения в конструкции жилого дома по улице Свободы в Березниках начали фиксировать еще в 2011 году

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости