spot_img

Эксперт: амнистия может серьёзно затронуть Пермский край

Совет по правам человека представил проект широкой амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране она может затронуть порядка 200 тыс. человек. О том, как амнистия может коснуться Пермского края, «Пермской трибуне» рассказал председатель Общественного совета при ГУФСИН по Пермскому краю Виктор Краснобаев.

Начну с того, что проектов амнистии на данный момент несколько. Они есть и у депутатских объединений Государственной Думы. Почти у всех фракций есть своё видение данного вопроса. Проект Совета по правам человека — лишь один из них. В итоге наверняка будет подготовлен какой-то общий документ, учитывающий многочисленные пожелания.

Данный проект отличает то, что амнистия позиционируется как административная. Есть разные мнения о том, были ли раньше у нас именно административные амнистии или нет. Многие склонны полагать, что подобное может случиться впервые. Главной чертой административной амнистии является то, что она затронет не только людей, привлечённых за уголовные преступления, но и тех, кто совершил административные правонарушения.

В любом случае амнистия призвана в первую очередь реализовать принцип гуманизма. Она — проявление милосердия со стороны государства, в данном случае в честь знаменательного события. Конечно, амнистия может проходить и без привязки к такому знаковому событию, как юбилей Победы. Но я не считаю, что в этом есть что-то безнравственное. Ничего страшного нет в том, что её приурочат ко Дню Победы, если подойти к ней грамотно и справедливо. Сам факт того, что человеку смягчают наказание накануне Дня Победы, может сыграть положительную роль и стать дополнительным нравственным стимулом к исправлению.

Всего в России, в том числе и в Советском Союзе, амнистия объявлялась около 40 раз. В данном случае она действительно может затронуть сотни тысяч человек, большинство из которых либо не находятся в местах лишения свободы (привлечённые к административной ответственности), либо совершили преступления небольшой или средней тяжести. Но, возможно, масштабы амнистии — это лишь декларация. Если она будет проводиться в заявленных масштабах, то, скорее всего, проводить её придётся в несколько этапов. Но уже сегодня известно, что она в первую очередь коснётся женщин, имеющих детей, инвалидов, мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних и других категорий. Под амнистию почти точно не попадут лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (таких в Пермском крае более 50%), а также рецидивисты.

Нынешняя амнистия может очень серьёзно затронуть Пермский край. Для справки: по амнистии к юбилею Конституции в 2013 году на свободу в регионе вышли порядка 600 человек. При этом число граждан, привлечённых к административной ответственности, в крае составляет на сегодняшний день около 21 тыс. человек, среди них под амнистию может попасть, по моему мнению, порядка 30–40% от этого числа или от 5 до 7 тыс. человек. Из мест лишения свободы, я думаю, также может выйти от 1 до 1,5 тыс. человек.

Безусловно, есть риск, что столь массовая амнистия может вызвать всплеск преступности. Но здесь многое будет зависеть от наших депутатов. Если они смогут подойти к этому вопросу мудро, другими словами, спросят не только свой рассудок, но и своё сердце, то под неё попадут люди, которые просто оступились, и влияние на криминогенную ситуацию будет минимальным.

Ещё одной проблемой в нашей стране является сопровождение людей, попавших под амнистию или просто вышедших из мест лишения свободы. Главное здесь даже не надзор, а возможность оказания помощи гражданам с жильём, с трудоустройством и т. д. С последним у нас особенно туго.

Я считаю также, что наша следственно-судебная система далеко не совершенна и всё ещё преимущественно настроена на обвинение. Поэтому определённое число людей, по моему мнению, на самом деле отбывают наказание за преступления, которых, возможно, не совершали. Человек у нас может лишиться свободы, просто не сумев доказать свою невиновность, хотя по закону он и не должен этого делать. Поэтому проведение амнистии оправданно и с этой точки зрения. Вместе с тем, повторюсь, к ней следует подходить очень тщательно. Необходимо очень чётко прописать критерии, по которым человек может на неё рассчитывать. Кроме того, в Пермском крае (и не только) за последний год резко сократилось количество освобождений по УДО. Люди при этом лишаются важнейшего стимула, который предусмотрел законодатель.

Однако для меня важнее не периодическое амнистирование граждан, а реформирование судебно-следственной системы в целом, избавление её от обвинительного характера, который перешёл по наследству от советской системы правосудия. По данным некоторых известных адвокатов, в странах Западной Европы выносится 25–30% оправдательных приговоров от общего числа рассматриваемых дел. В России же их число составляет меньше 1%. Вероятно, нам здесь есть над чем работать.

Справка:

В Пермском крае порядка 26 тыс. человек (включая пребывающих в следственных изоляторах — порядка 3 тыс. человек). На начало 2015 года в заключении находились 672 000 человек. Уменьшение тюремного населения с учётом масштабов амнистии позволит России переместиться с 10-го на 30-е место по числу заключённых на 100 000 жителей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Шоу «Привет, Андрей!» с участием пермского ансамбля «Воскресение» покажут 30 марта

Программа будет посвящена песням из советских кинофильмов 80-х годов прошлого века

Более 5000 пермяков подключили автоплатеж в интернет-сервисах «Пермэнергосбыт»

С помощью опции можно автоматизировать оплату счетов, выбрав определенную дату