Операция по удалению части сердца малышу из Крыма длилась семь часов

В пермском «Городе сердца» подходит к концу спецоперация по спасению троих малышей из Крыма. Подошла к концу наиболее сложная операция, в ходе которой новорожденному мальчику удалили четверть сердца. Сейчас малыш находится на искусственной вентиляции легких, его грудную клетку на некоторое время оставили открытой на распорках.

В пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии завершилась операция по поводу врожденного порока сердца у новорожденного мальчика, которого специально для этого доставили из Семферополя спецбортом МЧС. Малыш прибыл в Пермь из Крыма с очень тяжёлой патологией сердца, и за его жизнь врачи беспокоятся сильнее всего. Мальчику, которому от роду нет еще и месяца, пришлось удалить часть жизненно-важного органа — один из сердечных желудочков. Кардиохирург Юрий Синельников пробыл в операционной с 7 часов утра до 14 часов дня.

Сейчас ребенок находится в постоперационной палате, на искусственном кровообращении и с открытой грудиной. Такова техника ведения подобных операций, когда возможен риск компрессии сердца. Остаётся с открытой грудиной и первый новорожденный, ему сегодня только немного увеличили распорку. Ближайшие дни мы будем пристально следить за их состоянием, и решать, можно ли закрыть им грудины, — рассказал «В курсе.ру» анестезиолог ФЦССХ Станислав Прохоров.

Медик также сообщил, что третий ребенок, прибывший в Пермь из Симферополя, уверенно идет на поправку. Полуторогодовалая Маша уже переведена в обычную палату. «Её состояние стабильно, она идёт на поправку. Возможно, уже через неделю она отправится обратно в Крым вместе с родителями».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости