В апреле выйдет документальный фильм о провалах в Верхнекамье

Русско-венгерский режиссёр интерактивных медиа Мария Дьармати готовит творческий проект о провалах в Березниках и Соликамске. Опубликовать первые результаты работы планируется в апреле этого года.

Концепция предполагает создание не только документального фильма, а полноценного «интерактивного» проекта, который включит в себя несколько видео, анимацию, иллюстрации, фото и другие материалы. Все они будут объединены общей темой городов, построенных на шахтах (в дальнейшем авторы планируют охватить и другие города мира, расположенные в зоне возможных провалов после шахтовых разработок). 

Отличительной чертой подобного подхода является то, что зритель может выбирать, в какой последовательности просматривать материалы. «Это  будет не просто видео, на которое он натолкнётся в интернете, а особое пространство, полотно истории, по которому можно путешествовать. Съемки начались в сентябре в Березняках и Соликамске. Потом мы вынуждены были вернуться в Венгрию, когда произошел провал в дачном кооперативе Ключики. Теперь мы сотрудничаем с местными жителями и планируем вернуться в мае, чтобы продолжить съемки. Но материала уже сейчас очень много, активно с ним работаем. Скорее всего, будем постепенно заниматься наполнением архива, сейчас разрабатываем специальный сайт проекта. Основной его контентный костяк закончим к апрелю», — поясняет «В курсе.ру» Мария Дьармати.

Как нам сообщила Мария, планы по этому проекту довольно амбициозные. В частности, первые материалы планируется представить в июне на ежегодной выставке в Нью-Йорке, посвященной российским регионам, где будет презентован сам сайт, а также приложение для мобильных девайсов. Кроме этого, продемонстрировать работу авторы намереваются в Будапеште в музее цифрового искусства, а также поучаствовать с ней в других фестивалях интерактивной документалистики.

Мария Дьармати, русско-венгерский режиссёр интерактивных медиа:

мария.jpg

— В детстве я проезжала через Соликамск и запомнила эти горы солеотвалов, тяжелое небо и рассказы о черном снеге. Кроме того, родственники мне рассказывали, как, вернувшись в Березники, обнаружили обломки зданий вместо домов, словно после войны. И как тропинка, по которой они ходили в магазин за молоком между домами, превращалась в поле с руинами. Это же до чёрта необычное место!

Первые результаты монтажа и отрывок будущего фильма можно увидеть на видео ниже


Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости