Рыночная цена акций аэропорта — именно 1,5 млрд руб. — Олег Пантелеев

Глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев оценил для «В курсе.ру» результаты конкурса по отбору инвестора для строительства нового терминала международного аэропорта «Пермь».

Напомним, победителем конкурса объявлен ООО «Новая Колхида», учредителем которого является Роман Троценко, владелец холдинга «Новапорт». За 75% акций пермского аэропорта инвестор заплатит 1,5 млрд рублей.

Московский эксперт отмечает, что Пермский аэропорт является привлекательным активом. «С одной стороны, аэропорт уже сегодня имеет пассажиропоток, который позволяет зарабатывать —считается, что при перевозках более 1 млн пассажиров в год можно довести неавиационные доходы до заметного уровня, а постоянные расходы удается покрывать, удерживая приемлемый уровень тарифов и сборов. С другой стороны, аэропорт имеет высокий потенциал роста пассажиропотока (правда с оговоркой — «в среднесрочной перспективе», так как в ближайшие пару лет прогнозировать рост перевозок было бы слишком оптимистичным). Конечно, сегодняшняя макроэкономическая ситуация явно не добавляет оптимизма инвесторам, однако аэропортовый бизнес — это забег на большую дистанцию, поэтому трудности в первые два-три года не особо смущают потенциальных покупателей», — отмечает г-н Пантелеев.

Кроме этого, эксперт пояснил, что сумма контракта заявленная победителем и является рыночной стоимостью 75% акций аэропорта. А конкуренция за пермский аэровокзал ряда крупнейших игроков свидетельствует о позиционной борьбе на рынке.

Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «АвиаПорт»:

— Что касается большого числа претендентов, то это и оценка потенциала аэропорта, и отчасти позиционная борьба: сегодня на повестке дня привлечение инвесторов в несколько аэропортов, и ни у одного холдинга нет средств, чтобы выиграть все лоты. Участвуя во всех конкурсах, игроки заставляют конкурентов нервничать и поднимать ставки, тем самым ухудшая их конкурентные позиции в других аэропортах.

То, что была применена прозрачная схема — кто больше заплатил, тому и актив, позволяет говорить, что рыночная цена — именно 1,5 млрд руб. за 75% акций. Другое дело, что условия, в которых проходил конкурс, жесткие требования к претендентам, в том числе по обеспечительному взносу и депозиту, могли настроить претендентов на меньшие суммы, что и продемонстрировали конкуренты «Новапорта». Я ожидал меньшей щедрости победителя, однако еще раз повторюсь: 1,5 млрд — это и есть рыночная цена.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости