В Перми митинг памяти Бориса Немцова прошел без конфликтов

В центре Перми, возле ДК им. Солдатова состоялся траурный митинг памяти Бориса Немцова. Мероприятие, которое началось с минуты молчания и продолжилось выступлениями, посвященными убитому политику и экономической ситуацией в стране, посетило около 500 человек. Выступающие в своих речах вспоминали о Борисе Немцове, выступали против войны на юго-востоке Украины и говорили о сложной экономической ситуации в стране, которая сложилась из-за санкций, введенных в отношении России западными странами. Митинг был организован пермскими отделениями Партии прогресса и РПР-Парнас.

Среди присутствующих было замечено множество публичных лиц, среди которых, например, депутат Пермской городской думы Максим Тебелев и глава департамента информационной политики администрации губернатора Кирилл Маркевич, который, очевидно, присутствовал на митинге как представитель краевых властей.

Напомним, изначально сегодня планировалось устроить антикризисный митинг «Весна» в рамках всероссийской акции, в ходе которого оппозиция намеревалась высказать свои экономические предложения, однако повестку пришлось изменить после того, как в ночь с пятницы на субботу был убит один из идеологов и организаторов акции Борис Немцов.

По итогам митинга лидер пермского отделения Партии прогресса Максим Жилин заявил «В курсе.ру», что сегодняшнее мероприятие стало крупнейшим «за последние пару лет»: «Люди выступали с очень правильными и полезными словами. Почтили память Бориса Ефимовича».

Зажженные на митинге свечи и цветы организаторы отвезли к памятнику жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище. Один из организаторов сообщил, что полицейские восприняли это действие как отдельное публичное мероприятие, но «все обошлось без эксцессов».

Один из организаторов митинга в личной беседе с корреспондентом «В курсе.ру» признался, что активисты не ожидали, что на митинг соберется не более 150 человек, но из-за убийства федерального политика людей для Перми пришло довольно много. Впрочем, интереса прохожих мероприятие не вызвало, а некоторые, напротив, были недовольны, увидев транспаранты в поддержку Украины. «Вы что, за Украину? Пятая колонна?» — возмущалась пенсионерка Лидия Петрова и пыталась переубедить участников митинга.

Несмотря на хорошую погоду, митинг продолжался недолго — уже через полчаса люди начали уходить, а примерно через час мероприятие полностью закончилось.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости