В Березниках директора нефтебазы обвиняют в хищении 175 т бензина

Руководителя крупной березниковской нефтебазы обвиняют в присвоении и растрате нефтепродуктов на сумму более 5 млн руб. Обвиняемый не признается в хищении 175 т бензина и заявляет: «Я топливо не получал».  

Согласно обвинению, руководитель двух фирм ООО «Технология плюс» и Торговый дом «Технология» Олег Лучников начиная с 2009 года заключал с оптовыми поставщиками нефтепродуктов договоры на хранение топлива на своей базе. Среди основных его поставщиков была пермская компания ООО «Евроинвест». В марте 2012 года ООО «Евроинвест» заключила с ООО «Технология плюс» договоры на хранение различного вида топлива, в том числе бензина марки АИ-95, -92, -80 и дизельного топлива. На каждую партию товара заключался отдельный договор. Согласно договоренности, за поставку и отгрузку товара отвечало ООО «Евроинвест», а ООО «Технология плюс» в лице директора должна была принять продукт, хранить и по требованию отдать его обратно. Причем вернуть топливо компания «Технология» должна была в таких же объемах, в таком же качестве и без передачи продукта третьим лицам. Никаких плановых поставок, гарантийных объемов поставки нефтепродуктов оговорено не было, топливо поставлялось циклично, по предварительной договоренности.

В 2014 году директор фирмы поставщика заметила, что в сводной таблице движения нефтепродукта на березниковской нефтебазе числится в остатке 207 т топлива, хотя по другим данным бензина в таком количестве не значилось, и его возили на городские автозаправки с другой нефтебазы, расположенной в Краснокамске. Тут же была проведена проверка. Обнаружив в остатке топливо, директор распорядилась вывезти его по автозаправкам. В это же самое время на имя директора «Евроинвест» с АЗС поступило заявление от оператора о том, что, как только к ним на автозаправку привезли бензин с нефтебазы, у автомобилистов начинались проблемы: они не могли завести двигатели. Все это привело к тому, что директор назначила очередную проверку. На нефтебазу заехало три бензовоза. Но лишь один из них смог загрузиться «под завязку», на другие бензовозы топлива не хватило. Дальнейшая проверка всех емкостей на наличие бензина показала, что все они на «нуле». Недостача топлива составила порядка 175 т бензина марки Аи 92 на общую сумму более 5 млн руб.

Когда поставщики стали выяснять, где топливо, директор нефтебазы ответил, что отдал его за долги. При этом обещал возместить поставщику стоимость топлива, в том числе был готов расплатиться личным автомобилем «Рейнж Ровер», но потерпевшие обратилась в полицию.

Олегу Лучникову следствие предъявило обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ — присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Подсудимый не признал себя виновным по предъявленному ему обвинению и заявил: «Лично я от потерпевших топливо не получал».

Защита в суде выстроила два основных рубежа обороны. Первый: между потерпевшими и подсудимым имеются гражданско-правовые отношения, и их нужно решать не в уголовном процессе, а в арбитражном суде. «Если мы будем судить таких людей, как мой подзащитный, то давайте закроем все арбитражные суды, а зачем им работать, будем всех юридических лиц, не выполнивших свои обязательства, садить в тюрьму», — заявил суду защитник подсудимого. 
Кроме того, защита господина Лучникова апеллирует к тому, что потерпевшая сторона не составила акт об утрате имущества. «К настоящему времени у нас не возникло обязанности возвращать потерпевшей стороне какие бы то ни было деньги, так как до сих пор потерпевшими не составлен акт, в котором были бы указаны количество и стоимость утраченного имущества, а раз такого акта нет, то и обязанности по выплате у нас тоже нет», — говорит адвокат подсудимого.

Сейчас судебное разбирательство продолжается. Пока в суде допрошены лишь представители потерпевшей стороны и несколько свидетелей. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости