УФАС порекомендовало остановить распределение маршрутов в Перми

Пермское УФАС порекомендовало Департаменту дорог и транспорта приостановить проведение любых действий в рамках проводимых или уже проведенных конкурсов на осуществление городских пассажирских перевозок до завершения внеплановой проверки в отношении Департамента и Конкурсной комиссии.

Как отметили в пресс-службе УФАС, проверка связана с обращениями перевозчиков в антимонопольный орган. Как следует из этих обращений, конкурсная комиссия проводит оценку правильности оформления паспортов транспортных средств (ПТС) при рассмотрении заявок перевозчиков. 

По мнению УФАС, по крайней мере восемь заявок остались без победителей только потому, что Комиссия отклонила всех участников торгов из-за ненадлежащего заполнения ПТС, контроль за которым, кстати, ведется органами ГИБДД. Поэтому антимонопольщики увидели основания для проведения внеплановой проверки действий Конкурсной комиссии и ДДиТ на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. 

— ПТС выдается и оформляется сотрудниками ГИБДД. Перевозчик не имеет права вносить какие-либо изменения в этот документ в части информации о транспортном средстве. Однако из решений конкурсной комиссии можно сделать вывод, что сотрудники ГИБДД допускают формальные ошибки при заполнении ПТС. Возникает вопрос: имеет ли право конкурсная комиссия проверять правильность оформления ПТС, если законодательство наделяет этими полномочиями ГИБДД? Антимонопольной службе необходимо в сжатые сроки разобраться в той ситуации, поскольку отклонение заявок перевозчиков по причине несоответствия ПТС носит системный характер. Результаты действий конкурсной комиссии налицо — большая часть конкурсов на распределение маршрутов попросту не состоялись, поскольку все заявки перевозчиков были отклонены. Такая ситуация отрицательно влияет не только на качество пассажирских автобусных перевозок в городе, но и негативно сказывается на развитии отрасли в целом, — отметил и. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев

Напомним, в трех турах было разыграно шесть из 16 и два из девяти маршрутов соответственно. Были определены перевозчики на рейсы № 21, 22, 24, 34, 48, 61, а также № 36 и 62. В третьем на линии новой маршрутной сети было распределено лишь три маршрута из 11. В итоге удалось распределить лишь 11 из 31 маршрута.

Почти все оставшиеся маршруты чиновники планируют разыграть 16 марта. Это рейсы № 1, 3, 4, 6, 7, 10, 13, 17, 23, 25, 33, 41, 46, 47, 52, 54, 55, 56, 68, 72, 78.

Единая маршрутная сеть запустится  в апреле. По новым правилам, в городе оставили 69 автобусных, девять трамвайных и шесть троллейбусных маршрутов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости