Ирина Колущинская: «Белые ночи» в прошлом году были скомпрометированы

Позволю себе сказать, что никак не могу согласиться с мнением руководства краевого минкульта о депутатах Законодательного собрания Пермского края. Я не считаю их тусовкой по интересам, которая собирается в Перми раз в месяц точить лясы по разным поводам. В отличие от местного минкульта, я воспринимаю Заксобрание края высшим законодательным органом власти нашего субъекта Российской Федерации. И закон о бюджете Пермского края, который ежегодно принимается краевыми парламентариями, считаю главным региональным законом. А ведомство господина Гладнева в гробу видало это мнение. Поэтому я и прошу читателей «Пермской трибуны»: рассудите нас, люди!

…В бюджете Пермского края на 2015 год имеет место конкретная строка: фестиваль «Белые ночи». Это — главное культурное мероприятие края, причём не первый год. И это не просто сборная солянка типа «три прихлопа, два притопа». Этот фестиваль должен отвечать конкретным условиям: срок — целый месяц, охват максимальной аудитории (счёт на сотни тысяч зрителей и слушателей) и — важнейшее условие — общедоступность. Бесплатно, то есть даром, как говаривала та Сова. Разумеется, на право организовать это действо должен объявляться конкурс, у которого тоже свои условия. Вот за всю эту совокупность этих условий депутаты ЗС и голосовали и выделили в бюджете немалые деньги на проведение фестиваля «Белые ночи».

И вдруг господин Рашид Габдуллин, руководитель юрлица, арендующего парк им. Горького, в интернете сообщает, что нынче «Белых ночей» не будет, а в недрах краевого минкульта созрела идея вместо этого фестиваля провести другой — «Пермский калейдоскоп». Причём не на эспланаде, а в парке Горького. И руководство министерства культуры Пермского края не опровергает эту публичную информацию. Знаете, что это всё означает?

Мы, граждане, присутствуем при планировании нецелевого расходования бюджетных средств, причём по сговору. Аргументируем эту точку зрения.

Парк Горького — арендованная земля. Арендатор волен пустить туда с плясками и песнями кого угодно, конкурс тут вообще ни при чём. Ни о каком «максимальном охвате» речи нет, это ясно: периметр парка краевому главному фестивалю явно узок в бёдрах. Оркестр Спивакова засунуть под свод ротонды вряд ли возможно, но даже если в парке найдётся иное место для этого коллектива, доступность такого концерта исключена. Или временно предполагается выкопать парковые липы? Или всё-таки продавать билеты и оцепить периметр парка штабелями полицейских? Кстати, «Белые ночи» предполагают ещё хотя бы одну вокальную звезду — поп, джаз, шансон, в общем, зрителей-то, зрителей!.. Тоже билеты? Где доступность, охват, те принципы, за которые ратовали депутаты, голосуя за «Белые ночи»?

Акушеры незаконнорождённого дитя минкульта и арендатора парка Горького — фестиваля «Пермский калейдоскоп» — хотели бы преподнести его как плод частно-государственного партнёрства: минкульт берёт на себя расходы за культурную программу, а парк — расходы на содержание территории, охрану и уборку. Да ладно! А без этого «калейдоскопа» арендатор не несёт расходы на охрану и уборку парка? Наверное, парку этот «фестиваль» выгоден, потому что народу придёт на аттракционы и насчёт поесть пирожков, конечно, больше, чем обычно. А государству-то от этого партнёрства в чём выгода? Сэкономить на уборке куска эспланады?

Я могу понять: «Белые ночи» в прошлом году были скомпрометированы по самое не хочу. Дикая изначальная программа, где организаторы собрались праздновать 150-летие Штрауса и пригласить для этого оркестр из Вены. Притом что этого Штрауса звали Рихард, к венским вальсам и опереттам он никакого отношения не имел, а был музыкальным начальником Третьего рейха. А в день 70-летнего юбилея он получил в дар личную фотографию Гитлера в серебряной рамке. И министр культуры Пермского края И. А. Гладнев даже не увидел в программе фестиваля эту дикую безграмотность его организаторов. Вот бы австрийцы удивились, по какому поводу их пригласили в Пермь!

И я уже не говорю о гвозде программы тех «Белых ночей» — цирк клоунов под патронажем принцессы Монако. Трудно представить, какой дипломатический канат должна была свить краевая администрация, чтобы организовать приезд в Пермь монаршей особы. Я подробно писала о бедламе, который царил при подготовке прошлогодних «Белых ночей». Строго говоря, конкурсное законодательство нарушалось тогда в хвост и в гриву. А в оконцовке минкульт клялся, что после фестиваля проведёт разбор полетов, дабы впредь было бы как-то более прилично. Лично я считаю, что нельзя было доверять такое сложное и знаковое мероприятие в области культуры края конторе, которая ни в чём, кроме организации клубных тусовок со стриптизом, особо не замечена. В итоге из интернета посыпались фотографии, где на одной из таких тусовок дружески общаются шеф этой конторы и министр культуры края Гладнев. Ну, мало ли у нас друзей, которым мы хотим помочь? В общем, «уроков» «Белых ночей» не было. И больше того — фестиваля не будет. Как говорят у нас в Перми: и чё?..

Министерство культуры внесло поправку в закон о бюджете Пермского края на 2015 год с просьбой вместо строки «фестиваль «Белые ночи» внести строку «фестиваль «Пермский калейдоскоп» за те же деньги? И минкульт обосновал эту поправку, защитил её? Соответствующий комитет ЗС рассмотрел эти документы, согласился, и эта поправка внесена на голосование краевым депутатским корпусом? И эта поправка прошла? Когда? На предыдущем пленарном заседании ЗС 19 февраля? Нет?..

Может быть, в недрах минкульта уже идёт титаническая работа по подготовке этой поправки в краевой закон, и она будет принята в конце марта? И кто может утверждать, что ЗС точно её примет? А если это пока вообще вилами по воде писано, то почему о «Пермском калейдоскопе» говорится как о решённом вопросе и минкульт не возражает против этого утверждения?

Вот я и говорю: Заксобрание края — не мальчишки и девчонки, собирающиеся потусить, а закон о бюджете края — не туалетная бумага. Никакие исполнительные ведомства и никакие арендаторы, и вообще никто не имеет права даже в мыслях иметь наплевательское отношение к региональному парламенту и краевому законодательству. Уже хватит. Сколько можно жить не по закону, а по понятиям, далёким от элементарной порядочности?

Причём особо отметим: даже если после этого медийного пинка господа из минкульта причешут своё отношение к закону и поправка к бюджету будет принята как положено, то это случится не раньше 26 марта. И до начала всё равно какого краевого фестиваля останется два месяца. Конкурс, то-сё; на охоту идти — собак кормить. Опять спешка и дикие, цейтнотные в том числе, огрехи. Июль-август — время каникул и отпусков, так что белые ночи июня — лучшее время для любого пермского массового фестиваля. А тем более что в этот месяц — День защиты детей, День России, День города Перми и выпускные балы.

Кстати, о времени. У нас нынче нешуточный юбилей — 10 лет Пермскому краю. В утробе минкульта сегодня образовывается в этой связи ещё что-то культурно-фестивальное, предполагаемое к концу года. А зачем?

Юбилейный год — это не один день. Почему бы не посвятить главный фестиваль края дню его рождения? Именно в июне. Зимой у нас на улицах на скрипочках не играют, в декольте не поют. Кроме того, наш минкульт с одним-то фестивалем в году толком не может совладать, куда уже с двумя. Или я не права?

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости