Проверено на себе: какое фото лучше размещать в резюме

Внешность при поступлении на работу играет не последнюю роль. Однако некоторые компании выбирают будущих сотрудников еще до непосредственного собеседования, достаточно лишь взглянуть на фото в резюме. Портал «В курсе.ру» провел эксперимент, чтобы выяснить, как фотографии влияют на работодателей.

Для проведения эксперимента портал «В курсе.ру» взял фотографии пяти самых разных девушек. Все «соискательницы» откликались на вакансии HR-специалистов. Данные в резюме были одинаковые: высшее образование в сфере менеджмента, возраст до 25 лет, опыт работы от одного до трех лет. Девушки откликнулись на вакансии пяти компаний на одном из ведущих сайтов по поиску работы

1. В деловом стиле

Многие HR-специалисты утверждают, что при размещении фотографии в резюме самым лучшим вариантом будет изображение кандидата в деловом костюме. Некоторые даже советуют соискателям раскошелиться на специальную фотосессию. Поэтому к первому нашему резюме была прикреплена фотография красавицы в рубашке и пиджаке.

В результате резюме собрало 11 просмотров. Однако, несмотря на презентабельную внешность, фотография не помогла соискательнице найти работу. 

Итог: два отказа.

2. Фотография полуобнаженной девушки

Размещение в резюме фотографии, где соискатель в полуобнаженном виде — непростительная ошибка, говорят специалисты. Поэтому в резюме соискательницы № 2 было опубликовано изображение девушки в купальнике. 

awesome-chivette-17.jpg

Неудивительно, что анкета этой девушки получила десять просмотров. Одна компания решила, что нет ничего плохого в том, чтобы пригласить красивую соискательницу в бикини на собеседование. Другая компания, наоборот, отказала девушке в работе. 

Итог: одно приглашение на собеседование, один отказ.

3. Фотография в ресторане

Изображения соискателей в кафе, на фоне Тадж Махала или с обезьяной на плече не следует публиковать в своих анкетах. Чтобы проверить, насколько верны рекрутеры, в резюме № 3 была размещена фотография девушки в ресторане. 

Работодатели понимающе отнеслись к девушке, которая любит развлекаться в нерабочее время. Резюме соискательницы просмотрели четыре раза, и некоторые компании готовы пригласить девушку на собеседование. 

Итог: одно приглашение на собеседование.

4. Селфи девушки с ярким макияжем

Размещать в резюме селфи — дурной тон. Об этом «В курсе.ру» писал ранее. Фотография соискательницы № 4 нарушила сразу несколько табу: селфи, оголенные плечи, яркий макияж. 

Тем не менее ни один работодатель не отказал такой эффектной соискательнице. Ее резюме просмотрели четыре раза. Одна компания пригласила девушку на личную беседу.

Итог: одно приглашение на собеседование.

5. Фотография скромной девушки

Поскольку для некоторых работодателей внешность является одним из главных факторов при приеме на ту или иную должность, соискательница № 5 получила фотографию скромной девушки без макияжа. 

Простота оказалась наиболее выигрышной. Анкету этой девушки просмотрели девять раз. Две компании решили пригласить соискательницу к себе.

Итог: два приглашения на собеседование. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости