Чтобы спасти дочь, пермячка отдаст почку

14-летняя пермячка Ева Николаева ожидает в Москве операции по пересадке почки — донором станет мама девочки, Евдокия Николаева. Это последнее, чем она может помочь любимой дочке, так как болезнь Евы — хроническая почечная недостаточность — нельзя исцелить лекарствами.

Евдокия Николаева рассказала «В курсе.ру», что решение о донорстве было принято сразу же, как они с мужем узнали о состоянии дочери. Хотя страх перед неизвестностью терзает их до сих пор.

  Первую почку ей удалили в трёхлетнем возрасте. Когда Еве было 12 лет, мы узнали, что понадобится пересадка, так как и вторая почка отказывает. Я не сомневалась и сразу согласилась. Год мы готовились: Ева пила лекарства, всё прошло благополучно. В 13 лет стало ясно, что операция нужна срочно. Отец Евы тоже готов в случае необходимости пожертвовать своей почкой — он, как и я, подходит по группе крови.

Ева Николаева.jpg

Ева. Фото: Дедморозим

Сейчас Еву готовят к операции, но даже на пути к этому этапу 14-летняя девочка столкнулась со сложностями: у неё появилась аллергия на лекарства, поднялась температура, высыпала крапивница. Анализы крови также далеки от идеальных. Если всё наладится, пересадку почки проведут 23 марта 2015 г.

После этого две недели она проведет в палате в полной изоляции от внешнего мира, так как любая инфекция чрезвычайно опасна — даже банальный насморк. Ей нельзя будет даже увидеться с родными. После этого полгода девочка будет вынуждена выходить из дома в повязке на лице, чтобы снизить риск заболеваний.

Ева Николаева с папой.jpg

Ева с папой Олегом. Фото: Дедморозим

Мать Евы говорит, что самое тяжёлое — это постоперационный период как для Евы, так и для неё. Тем не менее они с мужем готовы на всё ради жизни любимой дочери.

—Здоровье Евы станет невероятно хрупким. Шансы на то, что почка приживётся, 50 на 50. Лекарства, которые ей будут давать, чтобы прижилась моя почка, станут убивать её родной иммунитет. Что касается меня, возможно буквально всё — я ведь останусь с одной почкой. Врачи уже предупредили, что вероятны скачки давления и что придётся пить очень много воды.

К сожалению, как призналась Евдокия Николаева, пока нет ясности, хватит ли на первое время денег, собранных благотворительным фондом «Дедморозим» с помощью неравнодушных пермяков — сумма пожертвований достигла 918 889 руб. 57 коп. Общая сумма за необходимые лекарства — 3,52 млн руб., или 320 руб. за один день. 

— Всё может поменяться — препараты кэмпас и солирис могут не подойти, да и взять нахождение здесь, в Москве – тут платно буквально всё. Хотя сама операция бесплатна, траты всё время растут, — говорит Евдокия.

Курс современных препаратов позволит почке прослужить в два раза дольше — не обычные 15, а целых 30 лет. Напомним, в помощь Еве были организованы уже две акции: «Журавлики жизни» и сбор макулатуры школьниками.

Вы тоже можете помочь, ведь небольшая сумма в 320 рублей способна подарить Еве целый день драгоценной жизни!

Как это сделать?

1. В любом банкомате/терминале Сбербанка и системе «Сбербанк ОнЛ@йн»:

— выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» — «Прочие» — «Благотворительные платежи» — «Фонд Дедморозим».

2. Отправив SMS на номер 7715 с текстом:

— для абонентов Билайн, Мегафон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например, «Дедморозим 300».

3. Купив браслет акции «Рука об руку» на кассах магазинов торговой сети «Виват». Стоимость одного браслета составляет 100 рублей, 75 из них перечисляются на помощь детям.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости