Власти Перми ищут новый способ застроить Черняевский лес

Как стало известно «В курсе.ру», в Управление Росреестра по Пермскому краю поступили запросы от администрации Перми с просьбой зарегистрировать права собственности за муниципалитетом на четыре земельных участка площадью 894 523 кв. м (кадастровый номер: 59:01:0000000:78418), 13 000 кв. м (59:01:0000000:78632), 19 000 кв. м (59:01:0000000:78134), 1 188 кв. м (59:01:0000000:78502).

Первый участок расположен на территории Черняевского лесопарка, и он, как и остальные, на сегодняшний день является федеральной собственностью. Оставшиеся участки находятся в ведении Левшинского и Мотовилихинского участковых лесничеств, то есть являются парками и лесами. Если Управление Росреестра по Пермскому краю зарегистрирует права собственности на эти земельные участки за муниципалитетом, то, возможно, никакое федеральное ведомство не сможет помешать администрации Перми лишить эти парки статуса городских лесов и начать их вырубку, полагают эксперты, знакомые с ситуацией. Точно таким же путем, утверждают наши источники в Росреестре, можно передать в городскую собственность все земельные участки, расположенные на территории Черняевского леса — тогда разрешения Рослесхоза на размещение в нем зоопарка не потребуется.

Напомним, краевые власти намерены перенести пермский зоопарк в Черняевский лес. Этому активно сопротивляются гражданские активисты и правозащитники. Кроме того, против строительства зверинца на территории особо охраняемой природной территории выступило Министерство природных ресурсов РФ.

В пресс-службе мэрии «В курсе» подтвердили, что администрация действительно инициировала регистрацию четырех лесных участков Пермского городского лесничества. «В настоящее время эти участки являются неразграниченной государственной собственностью, — говорится в сообщении. — Оформление муниципальной собственности на лесные участки позволяет в полной мере осуществлять полномочия в области лесных отношений, такие как осуществление муниципального лесного контроля (выявление лесонарушений)». 

В администрации утверждают, что регистрация муниципальной собственности не дает права мэрии исключать лесные участки из состава городских лесов. Также, по их мнению, это не дает права вырубки лесных насаждений на таких участках.

«Регистрация указанных участков не имеет отношения к действиям, связанным с зоопарком в силу того, что ни один из регистрируемых участков не располагаются в особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» и не прилегают к ней. Один из участков находится в Черняевском участковом лесничестве, который охватывает территорию Андроновских гор, Парка победы и лесов микрорайона Бахаревка. Этот участок расположен южнее микрорайона Нагорный (Андроновские горы). Регистрация муниципальной собственности связана с организацией на данном участке особо охраняемой природной территории «Андроновский лес», — отмечают в пресс-службе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости