«Пермгорэлектротранс» может обанкротиться из-за отказа в кредитах

Как стало известно «В курсе.ру», ни одна кредитная организация не согласилась предоставить МУП «Пермгорэлектротранс» кредит в размере 250 млн руб., необходимый для финансового оздоровления предприятия. Банки не решились дать деньги, несмотря на привлекательные условия (24% годовых) и гарантии администрации Перми. По сведениям «В курсе.ру», неизвестные внесли предприятие в стоп-лист бюро кредитных историй как находящееся в процедуре банкротства, что пока не соответствует действительности.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов все же смог найти банк, который предоставит необходимый кредит. По словам самого Филиппова, в настоящее время стороны находятся в переговорном процессе. «Я не думаю, что будет правильным озвучивать что-то прежде, чем мы найдем общую позицию», — сообщил директор предприятия.

Напомним, за последние полгода в МУП «Пермгорэлектротранс» прошло порядка 40 проверок различных надзорных органов. Деятельностью предприятия интересовались Ленинская, Дзержинская и Мотовилихинская прокуратуры, все отделы ГИБДД, городской департамент финансов, Контрольно-счетная палата, инспекция по труду, УГАДН, Роспотребнадзор, агентство по занятности и другие ведомства, сообщает «Ъ-Прикамье». Все это сопровождалось беспрецедентной волной сообщений о сошедших с рельсов и остановившихся трамваях в социальных сетях, на форумах и в средствах массовой информации.

В декабре прошлого года Пермская городская дума одобрила предоставление муниципальной гарантии МУП «Пермгорэлектротранс» в размере 312 млн руб. (в бюджете были запланированы средства на 2015 год — 117 млн руб., на 2016 год — 103 млн руб., на 2017 год — 91 млн руб.) для получения кредита в размере 250 млн руб. Средства предполагается потратить на погашение кредиторской задолженности предприятия, которая по состоянию на 1 октября 2014 года составляла 306 млн  руб. По плану развития предприятия, разработанного Александром Филипповым, в течение трех лет должна быть достигнута безубыточность либо прибыльность МУП. ПГЭТ намеревался получить кредит под 16% годовых, максимальная цена контракта составляла 62,7 млн руб., но в итоге ставку пришлось поднять 24,12% годовых, максимальная стоимость контракта выросла до 86,7 млн руб.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости