Минздрав планирует разрешить штучную продажу лекарств

Минздрав планирует юридически разрешить продавать поштучные лекарства в российских аптеках. В ведомстве считают, что это нарушает правила реализации лекарственных средств, однако в реальности позволяет существенно экономить малоимущим и пенсионерам.

Согласно законодательству, продавец может вскрыть упаковку лекарства, если у покупателя есть рецепт на него с указанием необходимого количества на курс лечения. В случае безрецептурного отпуска такая возможность не предусмотрена: купить можно только целую упаковку.

Разрешение штучного отпуска особенно выгодно малоимущим, одиноким или пожилым гражданам.

Глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов рассказал «Российской газете», что профсоюз обратился к аптекам с просьбой о социальной ответственности и сдерживании цен.

«Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение», — сказал Апазов.

В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об ожидаемом 20-процентном росте цен на лекарства. Глава правительства отметил, что в дороговизне лекарств отчасти виновна спекуляция. Проверки Генпрокуратуры показали, что в отдельных регионах рост цен на лекарства достигал 300 и 400%.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости