Казанская трагедия не стала поводом для массовых проверок ТЦ в Перми

Проблема незаконного увеличения торговых площадей стоит в Перми довольно остро. Пожарную безопасность «левых» пристроев можно проверить лишь в случае поступления жалоб. Либо если пожар уже произошел…

По предварительным данным следователей, причиной возгорания в торговом центре «Адмирал» в Казани стало замыкание электропроводки в незаконно пристроенном кафе. Затем пламя распространилось по всему зданию. Система пожаротушения в торговом комплексе отсутствовала. По последним данным, жертвами пожара стали как минимум десять человек. Поиск людей под руинами сгоревшего торгового центра продолжается. Спасатели работают в три смены по 300 человек.

Управляющие компании, обслуживающие пермские торговые комплексы, как правило, не хотят брать на себя ответственность за прокладку электропроводки, перекладывая ее на арендатора. «Чтобы встать в торговом центре, для начала нужно сделать проект: рассчитать объем необходимой электроэнергии, учесть все электроприборы, которые там будут стоять, — рассказывает создатель одного из кафе в ТРК «Семья» Дмитрий. — Если управляющая компания согласовала проект, арендатор должен найти организацию с лицензией на выполнение электромонтажных работ. По факту их представляет управляющая компания, но с юридической точки зрения ответственность берет на себя предприниматель».

Еще одна проблема — незаконные пристрои к магазинам и торговым центрам. Ситуация, когда строительство объекта начинается до получения официального разрешения, для Перми весьма актуальна. «Разрешение получать довольно долго, поэтому все идут ва-банк и начинают строить. А вопросы пытаются решить по ходу», — рассказывает Дмитрий. По словам члена городской комиссии по землепользованию и застройке Дениса Галицкого, владельцы незаконных пристроев пытаются легализовать объекты через суд, приведя пример скандального ночного клуба «Бегемот».

По закону плановые проверки торговых центров Перми Госпожнадзор проводит раз в три года. Если здание или пристрой возведены незаконно, плановые проверки там, конечно, не проходят. Однако, как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого ГУ МЧС России, способы проверить самострои у спасателей все же есть. «Мы такие постройки, в частности кафе, проверяем в случаях поступления жалоб», — сообщила официальный представитель ведомства Оксана Бутина. — В соответствии с законодательством, получив жалобу, инспектор надзорной деятельности приходит на объект и отрабатывает. Выявляет нарушение, выписывает предписание. Либо проверяется тот объект, на котором произошел пожар. Это тоже в соответствии с законодательством». 

В связи с трагическими событиями в Казани особые ведомственные распоряжения в ГУ МЧС России по Пермскому краю пока не поступали. Оснований для проведения внеплановых проверок нет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия и Турция обсуждают возобновление авиасообщения

Прорабатывается плана действий, по которому для туристов откроют границы

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.