Илья Изотов о годе, проведённом в Крыму

Илья Изотов — коренной уралец: родился в Челябинской области, учился в Екатеринбурге, работал в Перми, где несколько лет был редактором филиала «Российской газеты». В апреле 2014 года, буквально через месяц после референдума о вхождении Крыма в состав России, Изотов уехал в Симферополь, где возглавил работу филиала «Российской газеты». Несколько месяцев назад у Ильи родилась дочка Маргарита, которая уже действительно может считаться настоящей крымчанкой. «Пермская трибуна» созвонились с ним по телефону и попросили рассказать о том, как живётся на полуострове сейчас, спустя год после исторического референдума.

— Илья, ты всё-таки коренной уралец, как ты себя чувствуешь в Крыму, не скучаешь по родным пенатам?

— Конечно, есть ностальгия по запорошенным уральским лесам, по берёзкам. Тем более каждую зиму в выходные я катался на лыжах. А здесь покататься можно только на горе Ай-Петри. Там есть небольшие трассы для горных лыж, а вот для беговых лыж нет ничего — ни трасс, ни стадионов. Есть только инвестпроекты и надежды, что здесь когда-то будут созданы горнолыжные курорты. А так, конечно, скучаю. Летом ходил здесь за грибами. Они растут, но весной либо осенью. Но, естественно, таких роскошных грибов, как на Урале, — белых, подосиновиков, здесь не найдёшь. Летом отпуск собираюсь проводить на Урале. Ну и родители ко мне приезжают.

— Какие у них впечатления?

— Замечательные. Крым — это ведь жемчужина и климатическая, и историческая. Поэтому невозможно уехать из Крыма без положительных эмоций. В Крыму живёт моя тётя. И всё время здесь жила, в Севастополе, она работала художником во Дворце культуры рыбаков, поэтому каждое лето мы ездили в Севастополь. Крым для меня и для моих родителей хорошо знаком.

IMG_7816.JPG

— Каково отношение к тебе, вообще к приезжим, к русским?

— Прошёл почти год, как мы приехали сюда. Первые впечатления о том, что здесь живут гостеприимные, искренние люди, ничуть не изменились. А какое здесь может быть отношение к русским, если русские составляют в разных городах от 60 до 70% населения. А в Севастополе — и того больше, 80%. Как русские могут относиться сами к себе? И я думаю, что вот эта, разошедшаяся на цитаты фраза Путина о том, что Крым вернулся в родную гавань — это никакая не метафора, это действительно отображение реального положения дел. Можно сослаться на последние результаты опроса ВЦИОМ. Жителям Крыма был задан вопрос: не жалеете ли вы, что Крым вошёл в состав России, и если бы в ближайшие выходные состоялся референдум, вы бы проголосовали за вхождение Крыма в состав РФ? И 90% сказали, что они не жалеют о своём историческом выборе, и сегодня они бы проголосовали так же, как и год назад. Не все доверяют данным российского агентства ВЦИОМ, называя его, может быть, провластным. Но месяц назад украинское социологическое агентство GfK Ukraine проводило опрос с такими же вопросами, и результаты были аналогичными.

— Что вызывает неудобства?

— Мы живем в Симферополе — городе, который получил статус столицы Крымского федерального округа. И так получилось, что этот статус столицы — как полная противоположность общему состоянию инфраструктуры: дорог, дворов, газонов… Первое ощущение, которое у меня было по приезде в Симферополь, — как будто ты окунаешься во времена СССР. Это как путешествие во времени. Многие явления и предметы, которых на материке уже давно нет, здесь по-прежнему активно используются. Чешские троллейбусы производства 50–60-х годов. Таких уже нигде не встретишь, разве что на выставках и ретропарадах. А здесь они ходят, и пассажиры аккуратно компостируют в них свои абонементы.

— Год назад, помнится, все удивлялись низким ценам в Симферополе, Севастополе. Что с ними сейчас? Чувствуется ли у вас кризис?

— Большое влияние на цены оказывает оторванность Крыма от материковой части России, трудности с доставкой продуктов, стройматериалов. И транспортировка всего этого через Керченский пролив занимает от 10 до 15% в структуре цены на товар. Например, литр 95-го бензина стоит 39 рублей.

— А продукты питания?

— Они, конечно, сильно подорожали, если сравнивать с ценами год назад. Цены на ряд молочных и мясных товаров были раза в два ниже, чем на материке. Но, естественно, когда пенсионеры стали получать российские пенсии, бюджетники — российские зарплаты, то уровень цен значительно вырос и практически сравнялся с ценами в других российских регионах. Плюс накрутка за счёт транспортировки керченской переправой. То, чем люди недовольны. Но в то же самое время все понимают, что нужно потерпеть три года, когда будет построен Керченский мост. Сейчас начали забивать первые сваи.

Но если сравнивать цены на фрукты, то в Крыму они гораздо ниже, чем на материке. Более того, здесь большой потенциал, Крым готов поставлять свои фрукты и овощи. Сейчас, к примеру, яблоки семеренко можно купить за 35 рублей. Проезд в транспорте по-прежнему недорогой: троллейбус — 7 рублей, маршрутка — 10 рублей.

— А что происходит с жилищным строительством?

— Сейчас произошёл обвал цен на жильё. Но тут такая хитрость — обвал произошёл в долларах. Так сложилось, что в Крыму, ещё в составе Украины, цены на жильё считались в долларах. И на протяжении прошлого года один квадратный метр стоил 1000 долларов. Сейчас, после того как произошла девальвация рубля и все эти известные финансовые события, метр можно купить примерно за 800 долларов. Это в Симферополе. Потому что на южном берегу — в Ялте, Алуште — цены значительно выше. Поэтому если говорить в долларах, то цены снизились, а если в рублях — можно посчитать — где-то 50–60 тысяч за квадрат, в то время как в прошлом году они составляли 35–40 тысяч рублей.

Очень большой был спрос на жильё и летом, и осенью, потому что очень много переехало сюда специалистов из Москвы, из Ростовской области. По данным Крымстата, за год в Крым прибыли около 12 тысяч человек, это и есть специалисты, приехавшие на работу. Поэтому спрос большой. А строят, к сожалению, мало. Понятно, пока шла интеграция Крыма в правовое, экономическое поле России, потребовалось заново оформлять все землеустроительные и градостроительные документы. Кроме того, у городов не было ни схем территориального планирования, ни генпланов. Сейчас всё это приходится делать с нуля. Естественно, это всё тормозит жилищное строительство.

IMG_7740.JPG

— У вас маленькая дочка, которая родилась уже в Симферополе, вам приходится обращаться к детскому врачу. Скажи, пожалуйста, как там налажена медицинская помощь?

— Все жители уже получили полисы медстрахования. Раньше его здесь не было, и медицинская помощь практически оказывалась только платно. Бесплатной была только экстренная помощь. Конечно, и сейчас приходится платить, поскольку в учреждениях нет диагностического современного оборудования. Из-за того, что произошёл переход на обслуживание по полисам ОМС, очень много стало желающих попасть на приём к терапевту, проверить состояние здоровья. Узких специалистов не хватает.

Слава Богу, нам никаких узких специалистов не понадобилось, ходим с дочкой регулярно раз в месяц только к участковому педиатру по полису. Но когда я первый раз увидел нашу детскую поликлинику, я, конечно, был в шоке. Поликлиник в таком откровенно ужасном состоянии в Пермском крае не найти даже в удалённых муниципалитетах и сёлах. Очень тесные коморки вместо кабинетов, где сидят по два-три врача, низкие потолки, узкие коридоры, последний ремонт там был, наверное, лет 30 назад. Вот в таких условиях работали здесь врачи, деньги в медицину не вкладывались, поэтому требуются большие средства на восстановление медицины, потому что прежде чем развивать, её нужно восстановить. Даже в частных клиниках отсутствует современное оборудование. Федеральной целевой программой «Развитие Крыма и Севастополя» предусматриваются миллиарды и миллиарды рублей.

— Илья, вопроса «где отдыхать?» теперь перед вашим семейством не стоит, море рядом?

— Час на машине, и ты — на море. В Крыму можно хорошо отдохнуть. И понятно, что самая большая статья затрат для россиян — это билеты на самолёт до Крыма, а пребывание в пансионате с трёхразовым питанием — всего порядка 1700 рублей в сутки! Правда, отелей вип-класса здесь, конечно же, недостаточно. Россияне, избалованные курортами Турции и Египта, желают соответствующего уровня обслуживания. И таких отелей здесь явно недостаточно, их предстоит строить.

Наталья Жукова

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости