В Прикамье главы муниципалитетов будут назначаться повсеместно

Председатель Совета муниципальных образований Пермского края и глава Пермского района Александр Кузнецов сегодня, 17 марта на заседании комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры презентовал законопроект, согласно которому глава муниципалитета избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Также господин Кузнецов предложил распространить эту норму в том числе и на поселения с населением меньше 10 тыс. человек. Законопроект предлагается принять в двух чтениях уже на мартовском пленарном заседании.

Законопроект, предлагаемый Советом муниципальных образований, предполагает, что глав городов и районов избирает представительный орган из числа кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией. При этом глава возглавляет местную администрацию. Эту же процедуру предлагает распространить повсеместно — в том числе и на сельские поселения с населением меньше 10 тыс. человек. В случае с избранием глав городов и районов комиссия будет формироваться из представителей администрации губернатора и представителей местных властей, конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность глав поселений будет формироваться из представителей районных и поселенческих властей. Норма не будет распространяться на поселения, являющиеся административными центрами районов (например, Горнозаводск или Суксун), так как в них отсутствуют местные администрации. В таких поселениях главы будут избираться из состава представительного органа и являться их председателями. Аналогичная норма распространяется на закрытые территориальные образования — например, ЗАТО Звездный.

Напомним, в прошлом году краевые власти уже внесли изменения в законодательство, согласно которым главы городов и районов избираются из состава депутатов и являются председателями представительных органов, а в поселениях с населением менее 10 тыс. человек возглавляют и представительный орган, и администрацию. 

В ходе обсуждения свои сомнения в необходимости вносить изменения в законодательство именно сейчас высказал депутат Олег Жданов.

— Мы слишком часто меняем законодательство, люди просто не успевают за этими изменениями. Мы уже приняли изменения, по новому законопроекту остаются вопросы, есть ли смысле вообще принимать его в двух чтениях? Давайте пока попробуем в работе тот проект, который уже приняли, — предложил парламентарий.

— Мы должны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В наши дни все меняется очень быстро. Я думаю, что и это не последняя редакция закона. Сегодня мы говорим о том, что нужна единая схема. Это почти единогласно поддерживают все муниципалитеты. Прямые выборы основывались на любви и симпатии, но они позволяли профессионалу взять хозяйство в свои руки. Нам всем уже надоело это двоевластие, — апеллировал Александр Кузнецов.

В итоге законопроект был поддержан комитетом почти единогласно — воздержался только Олег Жданов. Рекомендацию о принятии законопроекта в двух чтениях должен принять профильный комитет Законодательного собрания по госполитике и развитию территорий завтра.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости