Игорь Сапко о стаях собак в Перми: «Неудобно говорить»

Стаи безнадзорных собак в городе с приходом марта всё разрастаются. В редакцию «В курсе.ру» один за другим обращаются обеспокоенные пермяки, вынужденные терпеть под боком по-весеннему агрессивных животных. Особенно много звонков поступает из Индустриального района, где бегает несколько стай. На данный момент численность безнадзорных животных в Перми не регулирует никто. 

Житель м-р Нагорный Александр Югов рассказал «В курсе.ру», что стая размером в полтора десятка голов, о которой мы уже писали ранее, стала вести себя активнее.

—У меня одиннадцатилетняя дочь, я очень боюсь за неё. Она учится в первую смену. В школу и из школы ходит одна. У нас с женой нет возможности её провожать и встречать — мы оба бюджетники, работаем. Бабушек у нас тоже нет. Дочка уже рассказала мне, что однажды стая собак подбежала к ней, она остановилась неподвижно, они обнюхали её и ушли. На меня они лают, а вот наших знакомых покусали! — в отчаянии рассказывает Александр.

По словам мужчины, собаки курсируют по району, но в основном их видят около отделения банка, неподалёку от детской поликлиники. Рядом находится мясной и рыбный магазины. «Их никто не прикармливает, но они, очевидно, находят здесь пищу, раз не уходят»,  уверен Александр Югов.

Стая на Нагорном.jpg

Стая на Нагорном разрослась до 16 псов.

Мужчина неоднократно обращался в городскую и краевую службу по контролю за безнадзорными животными, однако никакого результата достичь не удалось.

Предыдущую заявку в городскую службу Александр оставил 3 марта, её приняли под номером № 311. Недавно Александр предпринял очередной звонок и по присвоенному номеру понял, что количество заявок уже перевалило за 430. Получается, в день жители Перми оставляют около 20 заявок.

Стая на Ипподроме.jpg

На Ипподроме обитает стая из 14 собак.

МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» сегодня не имеет возможностей по отлову животных  её полномочия с начала 2015 года переданы на краевой уровень. Бригады отлова там тоже нет. Единственный действующий муниципальный приют на ул. Соликамской, 21 давно переполнен. Хотя заявки на отлов они и фиксируют и перенаправляют в Госветинспекцию. Как рассказала «В курсе.ру» управляющая приютом «Жизнь для всех» Светлана Дерябина, знакомая с ситуацией, работники приюта на Соликамской не уполномочены выезжать на сообщения о бродячих животных.

 Если к ним привезут животное, они, возможно, примут его, но отловить и поместить целую стаю там негде. В приюте остаются те животные, которых туда приняли до прекращения финансирования из бюджета. Их не умерщвляют и не выпускают на улицы. У приюта ещё остались какие-то деньги на содержание, вот они их кормят,  рассказала Светлана Дерябина.

Александр Югов также дозвонился в городское Управление по экологии и природопользования, где мужчине подтвердили, что отловом занимается Госветинспекция, но всё-таки записали адрес, где он видел стаю собак. Спустя некоторое время Александру перезвонили из некоего приюта и пообещали приехать и отловить животных. Сегодня Александр ждёт эту бригаду, но ситуация не внушает оптимизма.

 Даже если отловят этих, проблема на городском уровне останется нерешённой. Если мне не помогут службы по отлову, я напишу заявление в прокуратуру. Необходимо делать хоть что-то,  считает Александр Югов.

«Государственная ветеринарная инспекция Пермского края» хотя и получила полномочия, но никакого финансирования на эти цели им не выделяется. Корреспонденту «В курсе.ру» и. о. начальника инспекции Олег Каштанов устало посоветовал «обратиться в городскую организацию» и повесил трубку.

Игорь Сапко, мэр Перми посоветовал «В курсе.ру», обратиться в муниципальную службу по отлову бродячих животных.

 У нас в городе есть такая служба. Если вы видите, что вокруг вашего дома бегает стая собак, то нужно обязательно им позвонить. Не было случаев того, чтобы жителям в этой службе отказали. Я сам любитель собак и считаю, что если человек взял себе домашнего питомца, то он ответственен за него. Если собака по тем или иным обстоятельствам становится ненужной, то необходимо сдать её в приют, а не отпускать на улицу.

Мы попытались выяснить у градоначальника, что делать, если муниципальная служба ничем помочь не может, но Игорь Сапко ответил, что ему сейчас неудобно разговаривать, предложил связаться с его пресс-службой и положил трубку.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости