Пациенты пермской больницы оскорблены унизительной горшочной системой

Инфекционное отделение медсанчасти № 6 до сих пор не оборудовано локальными сооружениями для обеззараживания сточных вод. Ситуацию, когда пациенты вынуждены пользоваться горшками, власти считают нормальной и пока менять не намерены.

Пациентка инфекционного отделения МСЧ № 6 Евгения Д. пожаловалась в редакцию «В курсе.ру» на то, что унитаз в больничном туалете закрыт на висячий замок. Вместо привычных удобств пациентам выдают больничные горшки и утки. По мнению женщины, это не только неудобно, но и унизительно.

«Дело в том, что мы имеем дело с кишечными инфекциями. Унитазы закрыты на замок в соответствии с приказом Минздрава № 916, — сообщила «В курсе.ру» старшая медсестра Валентина Крачковская. — В нашем отделении — горшочная система. Каждому пациенту выдается пронумерованный горшок, который очищается и дезинфицируется три раза в день. Только после дезинфекции выделения попадают в унитаз».

Согласно приказу Минздрава СССР № 916 от 1983 года, в отделениях кишечных инфекций в случае отсутствия локальных сооружений по обеззараживанию сточных вод больницы обеззараживание выделений проводят в туалете в подкладных суднах, ночных горшках или в специально приспособленных для этого емкостях. В этих отделениях туалеты закрывают на замок.

В краевом Минздраве «В курсе.ру» сообщили, что очистка и обеззараживание сточных вод от медицинских организаций должно производиться на общегородских или других канализационных сооружениях. Если такие сооружения неэффективны, сточные воды обеззараживаются непосредственно в больнице.

По словам главврача МЧС № 6 Светланы Еловиковой, больные с кишечными инфекциями обеспечены достаточным количеством горшков. А обеззараживание их производится в специальных баках и ведрах. В инфекционном отделении МЧС № 6 имеются две санитарные комнаты, две душевые кабины и ванная комната, объясняет главный специалист, эксперт-эпидемиолог краевого минздрава Владислав Семериков. Пациенты имеют возможность принять душ с 6 до 9 вечера.

Проверка Роспотребнадзора прошла в больнице 21 ноября прошлого года. Никаких замечаний к организации работы предъявлено не было. Одним словом, вопрос об оснащении локальными сооружениями по обеззараживанию сточных вод в инфекционных отделениях на территории города Перми в настоящее время не рассматривается, резюмируют в минздраве.

Таким образом, в середине второго десятилетия XXI века пациенты пермской больницы лишены важнейших человеческих удобств. Принимать меры по повышению качества обслуживания пациентов никто не планирует.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости