Очередную реформу МСУ одобрили все комитеты Законодательного собрания

Комитеты по экономическому развитию, бюджету и государственной политике Законодательных собраний в ходе сегодняшних заседаний одобрили очередную реформу местного самоуправления, предусматривающую избрание глав муниципалитетов, которые будут возглавлять местные администрации, представительные органы из списков, одобренных конкурсными комиссиями.

Напомним, Совет муниципальных образований внес на рассмотрение краевого парламента законопроект, согласно которому глава муниципалитета избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Также господин Кузнецов предложил распространить эту норму в том числе и на поселения с населением меньше 10 тыс. человек. Норма не будет распространяться на поселения, являющиеся административными центрами районов (например, Горнозаводск или Суксун), так как в них отсутствуют местные администрации. В таких поселениях главы будут избираться из состава представительного органа и являться их председателями. Аналогичная норма распространяется на закрытые территориальные образования — например, ЗАТО Звездный. Законопроект предлагается принять в двух чтениях уже на мартовском пленарном заседании.

Выступая сегодня перед народными избранниками, глава Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов заявил, что главная цель очередной реформы — привести систему местного самоуправления в регионе к единообразию, исключить двоевластие и создать в территориях единую точку ответственности. «В первую очередь это нужно избирателям, они должны понимать, кто принимает решение и к кому идти с вопросами», — заявил господин Кузнецов. 

Одним из плюсов предлагаемой системы Александр Кузнецов назвал возможность отзыва глав поселений.

— Сейчас существует возможность отзыва только глав городских образований и муниципальных районов. Федеральное законодательство диктует: получил дважды неудовлетворительную оценку от представительного органа — в отставку. Отозвать главу сельского поселения сейчас просто невозможно. Если мы вводим эту систему, то эти главы также подпадают под действие федерального закона. Сейчас, когда главы поселений избираются из состава представительного органа, они просто не контролируются? Депутат перед депутатами будет отчитываться? А в конкурсных процедурах сможет принять участие любой гражданин России, что приведет к повышению качества кадров, — полагает Александр Кузнецов.

В прошлом году краевые власти уже внесли изменения в законодательство, согласно которым главы городов и районов избираются из состава депутатов и являются председателями представительных органов, а в поселениях с населением менее 10 тыс. человек возглавляют и представительный орган, и администрацию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости