Краевые парламентарии одобрили «советскую» реформу МСУ

Законодательное собрание Пермского края в двух чтениях утвердило очередную региональную реформу местного самоуправления, предусматривающую избрание глав муниципалитетов представительными органами из списков, утвержденных конкурсными комиссиями. Норма будет распространяться в том числе и на малые поселения.

Напомним, Совет муниципальных образований внес на рассмотрение краевого парламента законопроект, согласно которому глава муниципалитета избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Также господин Кузнецов предложил распространить эту норму в том числе и на поселения с населением меньше 10 тыс. человек. Норма не будет распространяться на поселения, являющиеся административными центрами районов (например, Горнозаводск или Суксун), так как в них отсутствуют местные администрации. В таких поселениях главы будут избираться из состава представительного органа и являться их председателями. Аналогичная норма распространяется на закрытые территориальные образования — например, ЗАТО Звездный.

Прохождение законопроекта еще накануне обеспечило решение фракции «Единая Россия» о консолидированном голосовании «за». Однако оказалось, что не все «единороссы» поддерживают инициативу.

— В связи с консолидированным решением фракции я не буду призывать ни к чему иному, но партийная дисциплина позволяет мне выступить с комментарием. Принимая сегодняшний закон, мы практически полностью исключаем население из избирательного процесса. Теперь главы будут назначаться одним человеком — губернатором. В связи с тем, что комиссии формируются на 50% администрацией губернатора, еще на 50% местными властями, то достаточно одного голоса, чтобы победил нужный губернатору кандидат. Пример конкурса по отбору сити-менеджера Перми, когда из множества кандидатов остался только один, — яркое тому подтверждение. Фактически мы предоставляем губернатору (вне зависимости от того, кто им будет) исключительные права на назначение глав органов местного самоуправления, — отметил депутат Илья Шулькин.

Против инициативы также высказалась Дарья Эйсфельд: «Я думаю, депутатам будет очень сложно объяснить жителям их округов, почему лишаем людей избирательного права».

— Федеральный закон № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — прим. ред.) из коллег-депутатов не критиковал только ленивый. Наконец мы подходим к завершению реформирования. Даже в нашей предвыборной программе говорилось, что в муниципалитетах должен быть один глава. Мы приходим к единообразию, к которому и стремились, — напомнил коллегам по фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий.

В итоге большинством голосов реформа была одобрена.

Уместно напомнить, что в прошлом году краевые власти уже внесли изменения в законодательство, согласно которым главы городов и районов избираются из состава депутатов и являются председателями представительных органов, а в поселениях с населением менее 10 тыс. человек возглавляют и представительный орган, и администрацию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости