С 1 апреля возобновится льготное автокредитование

С 1 апреля возобновляется программа льготного автокредитования. Предполагается, что это позволит увеличить продажи новых автомобилей до конца текущего года на 200 тыс. единиц.

В нынешних условиях российскому автомобильному рынку важна любая помощь государства. По данным аналитического агентства «Росстат», только в январе-феврале текущего года падение производства новых автомобилей в России составило 23,4%, а снижение продаж — на 40%.

Итак, какие же условия предлагает программа льготного автокредитования? Минпромторг будет субсидировать банки исходя из скидки, которую они будут делать клиентам по кредиту. Размер субсидий составит 2/3 от ключевой ставки Центробанка РФ, которая сейчас составляет 14%. Таким образом, для конечного потребителя размер скидки составит около 9%. Льготное автокредитование будет распространяться на автомобили стоимостью до 1 млн  руб. и полной массой не более 3,5 т. Также будущий владелец должен внести не менее 30% предоплаты от стоимости автомобиля. Кредитный договор в таком случае будет заключаться не более чем на три года.

Всего на программу льготного автокредитования на 2015 год запланировано выделить 1,5 млрд руб. бюджетных средств. Также для поддержания рынка «на плаву» в этом году будут запущены программы стимулирования спроса на коммерческий транспорт и строительную технику, а также 2 млрд руб. будут выделены на льготный автолизинг.

Однако аналитики продолжают давать неутешительные
прогнозы. Так, «Автостат» прогнозирует двукратное падение продаж новых
автомобилей на российском рынке в 2015 году. Не нужно быть экономистом, чтобы
понимать, что случится с рынком, если к концу года этот прогноз окажется
правдой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми появилась остановка рекордной длины — 40 метров

Возле нее смогут одновременно останавливаться сразу несколько автобусов и трамваев, не мешая друг другу