Семь сигналов от автовладельцев и что они значат

Знать и правильно интерпретировать световые сигналы автомобилистов очень важно. Ведь в них зачастую кроется море полезной информации. Для кого-то на трассе идущая впереди фура с включенным левым поворотником — это очевидный сигнал о том, что фура собирается пойти на обгон. Знающий же человек сразу поймет, что это может быть предупреждением об опасном или рискованном обгоне. Сегодня мы как раз и поговорим о наиболее распространенных световых сигналах водителей друг другу.

1) Начнем с простых и знакомых всем сигналов в городе. Выезжая с парковки или второстепенной дороги, порой бывает трудно безопасно вклиниться в поток. И если найдется доброжелательный водитель, который решится вас пропустить, то он предупредит об этом коротким сигналом дальним светом — «Пропускаю, проезжай скорее!».

2) Вы же, в свою очередь, не забудьте моргнуть аварийкой, тем самым сказав «Спасибо» водителю, без которого вы бы тыркались еще минуту.

3) Если идущий впереди вас автомобиль  вдруг решил ехать медленнее или начал тормозить ни с того ни с сего — это отнюдь не значит, что водитель в нем «права купил, ездить не купил». Вполне возможно, что он пропускает пешехода, которого вы попросту не заметили. Или на дороге препятствие, которое вы не видите из-за автомобиля впереди. Поэтому не стоит под рев мотора резко объезжать «тормоза» — просто притормозите, убедитесь в безопасности дальнейшего движения и езжайте дальше. Смысл в том, что торможение и небольшая скорость остальных участников стоит воспринимать не как раздражитель, а опять же как сигнал о возможной опасности впереди.

4) Следующий пример относится как к городскому движению, так и к перемещению на трассе. Несколько коротких сигналов дальним светом от идущего навстречу автомобиля в городе означают, что водитель авто заметил какую-то неполадку в вашем автомобиле — например, спущенное колесо — или же впереди на дороге препятствие. Такой сигнал на трассе интерпретируется как предупреждение о засаде ГАИ или случившемся впереди ДТП. И в том и в другом случае после таких сигналов стоит немедленно сбросить скорость — только не перестарайтесь, сзади вас могут двигаться автомобили, которым нужно успеть среагировать на ваши действия.

5) Если с предыдущими случаями более-менее знаком практически любой  водитель, то следующие сигналы умеют «прочитывать» далеко не все. Речь идет о фурах и крупногабаритных авто. Обгон таких зачастую представляется непростым и опасным занятием, т.к. они прилично ограничивают обзор дороги впереди. Водители фур отлично это понимают и сигнализируют водителям о том, стоит ли начинать обгон, или же стоит подождать. Если большегруз моргает левым поворотником — значит, на встречке есть автомобиль, обгонять нельзя ни в коем случае.

6) В случае, когда фура моргает правым сигналом — значит, дави педаль газа и обгоняй, пока свободно! Стоит отдать должное водителям крупных грузовых автомобилей, которые постоянно мониторят зеркала и подают такие знаки идущим сзади машинам — это делает передвижение по трассе и обгон в частности намного безопаснее.

7) Ну а если вечером или ночью все идущие навстречу автомобили сигналят или слепят дальним — не спешите ругаться, а проверьте, не включили ли вы случайно дальний свет. Иногда едешь и даже не подозреваешь, что нещадно слепишь водителей встречных авто. Будьте внимательны на дорогах и учитесь распознавать сигналы, которые посылают вам другие водители!

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости