Пермские ученые создали уникальное вещество для защиты от засухи

Препарат нового поколения не имеет в мире аналогов и позволяет создать на сельхозугодиях своеобразный «щит», который спасает посадки от засухи, увеличивает плодородность почвы и защищает растения от паразитов.

Пермским специалистам впервые удалось «вживить» в полимерную матрицу гидрогеля специальные биодобавки, которые усиливают рост растений и улучшают состояние почвы. Разработанные биотехнологами препараты изготавливаются в гранулированном виде, 1 г такого материала впитывает около 300 мл воды. При контакте с водой он образует гель, который удерживает в почве воду в доступном для растений состоянии. Среди его преимуществ по сравнению с известными вариантами — стабилизация водного режима, стимуляция прорастания семян, защита от корневой гнили, подпитка растений.

Над созданием гидрогеля работали исследователи Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, Лаборатории молекулярной микробиологии и биотехнологии ИЭГМ УрО РАН и малого инновационного предприятия при ПГНИУ «ЭКО-КАМА».

Как подчёркивают в ПГНИУ, использование гидрогеля нового образца сокращает расходы на полив на 50-60%.

«Вода и биопрепараты дозированно поступают к корням растений, что препятствует их вымыванию в зоны, недоступные для корней», — отметил заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ Александр Максимов.

На склонных к засухе территориях или при неблагоприятных погодных условиях гидрогель действует в течение двух лет. Препараты можно применять для различных сельскохозяйственных и декоративных культур открытого и защищённого грунта, в разных климатических зонах, на предприятиях агропромышленного комплекса, в садово-парковом и ландшафтном дизайне, в фермерских и приусадебных хозяйствах, семеноводческих и лесосеменных станциях.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости