В Березниках общественники и наркоторговцы устроили перестрелку

Субботним вечером жители Березников были потрясены жестокой разборкой на окраине города. Испуганные очевидцы сообщали о выстрелах, автоматных очередях и даже взрывах, раздававшихся на площади Юбилейной, у стелы на въезде в город.

В группе «Все Березники» в социальной сети «ВКонтакте» жители города указали на причину пугающих событий: «Там стрела, защитники наркоторговцев против общественников». Очевидцы рассказывали о большом скоплении людей у стелы — порядка ста человек — и раненых и убитых среди них, а также о перекрытии дорог и массовых облавах в восточной части города, устроенных сотрудниками правоохранительных органов.

— Это был шок! Вот, представьте, стоишь, никого не трогаешь, и в твою спину начинают стрелять. Ты оглядываешься, а там люди с автоматами. Ты бежишь, а на тебя едет машина, и из нее тоже стреляют. И ты просто понимаешь, что нужно гаситься, бежать, перед глазами белые пятна от выстрелов, в носу запах пороха! Ты начинаешь карабкаться по снегу, и в 5-6 метрах от тебя взрывается граната! Мы все ползли, помогая друг другу… Ты встаешь и чувствуешь, как твое сердце бешено стучит! Видишь, едет «буханка», и ты понимаешь, что надо бежать! Вот какие мы эмоции испытали! — рассказывает Анна Фадеева, очевидец событий.

Официальные комментарии со стороны силовых структур ожидаются в ближайшее время. Между тем журналистам «В курсе.ру» удалось восстановить картину произошедшего по словам непосредственных организаторов «разборки» и очевидцев.

В субботу около 21:00 возле стелы активисты местного движения «Молодёжные социальные инициативы» (оно же «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», ведущее борьбу с педофилами и наркоторговцами с помощью ловли на живца) вызвали на серьезный разговор выявленного ими крупного наркоторговца (предположительно, продавца смесей типа «спайс»). Тот, в свою очередь, привёл подмогу в виде подростков, находившихся, по словам организаторов, в состоянии наркотического опьянения. По некоторым данным, участники встречи были вооружены ножами, битами, взрывпакетами. Примерно в 21:40 в соцсетях появились сообщения о том, на проезжей части вокруг стелы лежало порядка 50 человек, вокруг было примерно 20 автомобилей, а также большое количество людей в форме.

В то же время есть информация и о том, что инициаторами «разборки» были как раз-таки наркоторговцы — якобы накануне общественники проводили совместную работу по борьбе с наркотиками и поймали несколько мелких сбытчиков, кого-то из них побили. В результате всех этих действий обиженная сторона «забила» для ловцов наркодилеров стрелку.

— Досталось всем. Смертей нет. На счет остального — есть всякое. Почти 60% задержанных — под наркотическим опьянением. Освидетельствуют всех до сих пор. Многие были с ножами, — сообщает Леонид Королевский, лидер движения «Молодёжные социальные инициативы».

Исходя из пояснений участников событий, лидер движения МСИ и наркоторговец просто разговаривали в окружении своих сторонников, драки не было. Однако кто-то сообщил о происходящем в полицию, и на место происшествия прибыли представители силовых структур. Когда прибывшие силовики начали задерживать участников незаконной сходки, начались беспорядки. Однако, по словам участников, взрывы были лишь от светошумовых гранат, а выстрелы велись из травматического оружия. По имеющимся данным, около 50 человек было задержано и доставлено в дежурную часть полиции, однако вскоре несовершеннолетние участники конфликта были отпущены.

«Нарушений общественного порядка не допущено. С гражданами проведена профилактическая беседа по недопущению правонарушений. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили корреспонденту «В курсе.ру» в ГУ МВД по Пермскому краю.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости