Десятки тысяч пермяков рискуют оказаться под завалами своих домов

Обрушение жилого дома в Тюмени заставило ужаснуться всю Россию. Ведь работа по расселению аварийного жилья в регионах идет медленно, а риски людей, живущих в разрушающихся строениях, никто не оценивает. На это просто нет денег.

Обрушение пятиэтажного жилого дома по улице Харьковской в Тюмени произошло накануне в 20:30. Рухнула часть углового подъезда с первого по пятый этаж. Общежитие коридорного типа было построено в 1970 году и находилось в аварийном состоянии, однако жильцы расселены не были. К счастью, обошлось без жертв. Разрушено пять квартир. 54 человека эвакуированы в гостиницу «Колос». Проверку по факту обрушения дома проводит СКР по Тюменской области.

Согласно официально информации, по состоянию на начало 2015 года в Перми расселению подлежало 378 аварийных домов. В них проживает 10 318 человек. По мнению юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, реальное число аварийных многоэтажек в столице Прикамья в три-пять раз больше. И опасность, которой подвергаются жители этих домов, никто не оценивает — средства на дорогостоящие экспертизы просто не выделяются.

«Если дом признан аварийным, его нужно либо сразу расселить, либо вести постоянный мониторинг состояния, выявлять угрозы обрушения, — говорит г-н Шестаков. — Но для такого наблюдения тоже нужны немалые средства, которых нет. Ни в Перми, ни в других городах эта работа, к сожалению, не ведется. И предсказать, где произойдет следующее ЧП, невозможно. Трагическая история обрушения аварийного дома в Кунгуре (24 мая 2013 года), где погибло две детей, тому подтверждение».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости