Пермский ветеран прошел изнурительную комиссию для парада в Москве

Единственный ветеран из Пермского края, который отправится на Парад Победы в Москву, рассказал «В курсе.ру» о том, что ему пришлось пройти серьезную медицинскую комиссию, прежде чем его кандидатуру утвердили. 89-летнего ветерана осмотрели девять врачей, прежде чем дать заключение о том, что мужчина сможет перенести перелет в столицу.

Как накануне сообщили московские власти, на главном мероприятии, посвящённому 70-летию Великой Победы, каждый регион будет представлять только один ветеран. От Пермского края в столицу поедет фронтовик-танкист Евгений Серебряков. Его кандидатуру утвердили в краевом совете ветеранов. 

Геннадий Волков, зампредседателя Краевого совеат ветеранов войны: 

От каждого районного ветеранского совета было подано по одной заявке. Учитывались заслуги пенсионеров и их состояние здоровья. Выбран был Евгений Серебряков. В Москву он отправится с сопровождающим. Сопровождающего ветеран может выбрать сам. В столицу делегаты от Пермского края отправятся на самолёте. Все расходы по поездке оплачиваются из федерального бюджета.

Для Евгения Михайловича предстоящий Парад на Красной площади не первый. Он уже маршировал там в честь 55-летия Победы в 2000 году. А вот о том, что в этом году он будет единственный ветеран из Пермского края, он узнал от корреспондента «В курсе.ру».

— Раньше человек по 15 ездили. Неужели я единственный из фронтовиков в Перми остался?  За что мне такая честь? – удивляется ветеран.

Для того, чтобы отправиться на парад Победы, ветерану пришлось пройти комиссию. Как признается сам ветеран, это был довольно строгий отбор. 

— Одна медицинская комиссия чего стоила. 9 врачей прошёл, — смеётся Евгений Серебряков.

На прошлой неделе ветеран получил травму. Он поскользнулся и сильно ударился головой. Сейчас Евгений Серебряков очень переживает, а не отменят ли решение о его участии в параде. 

Евгений Серебряков в военном училище (фото из семейного архива)

17-летнего Евгения призвали в мае 1943 года. Военкомат определил молодого человека в танкисты и направил в военное училище в Нижний Тагил.

— Почти всех мужчин в деревне Залесная, где я тогда жил, забрали ещё в начале войны. Остались только женщины, старики, да дети малолетние. Но вот пришёл и мой черёд, — вспоминает ветеран, — В Нижнем Тагиле я впервые увидел танк. В нашем совхозе даже тракторов тогда не было. Только лошади.

Три месяца Евгений провёл в военном училище. Там он получил специальность механика-водителя. А потом юных танкистов отправили на фронт. На новых танках Т-34 они прибыли в Украину. Шла военная операция по форсированию Днепра.

— Реку мы пересекали по дну, под водой. Воздух получали через шланг, один конец которого заходил в сам танк, а другой – с поплавком на поверхности, — рассказывает Евгений Серебряков, — Кто-то, конечно, остался на дне. Но мы прошли это препятствие. Даже забрались в тыл противника, где нас никто не ожидал.

Это было первое боевое крещение ветерана на той войне. В составе 58-й гвардейской танковой бригады танк под управлением Серебрякова прошёл всю Украину.

— Нас называли «бригадой прорыва». Отправляли в самые горячие места, где нужно было переломить ситуацию. И мы это звание оправдывали, — гордится ветеран, — На одном танке мы захватывали по три населённых пункта за раз.

Несмотря на свой уже почтенный возраст (в следующем году Евгению Михайловичу исполнится 90 лет), он помнит все события войны, может назвать каждый населённый пункт, в котором ему пришлось воевать.

Героических сражений, в которых участвовал Евгений Серебряков множество. Так в 1944-м, попав в окружение в польских болотах, их бригада не только сумела выжить, но и нанести существенный урон немцам: только их танк сумел подбить 9 «тигров» и 2 «пантеры». Отличились танкисты-гвардейцы и при взятии Кёнигсберга, прорвав оборону фашистов.

Последний день войны

О капитуляции Германии Евгений Серебряков узнал в московском госпитале.

в московском госпитале (фото из семейного архива)

— Было первое мая 45-го. Шли бои за Берлин. Мой танк не доехал до столицы Германии около 400 метров. Как сейчас помню, взрыв, огонь, — делится грустными воспоминаниями ветеран, — Из всего экипажа в живых только я один. Вся спина разодрана. Левую руку почти оторвало. Кое как, пробираясь через тела товарищей, я вылез наружу. Сам танк горит. Полыхает одежда на мне. Я понимаю, что сейчас может взорваться и боезапас, находящийся в танке. Я спрыгиваю с машины. В руках у меня пистолет. Пять патронов. Четыре врагам. Один – себе.

К счастью, солдат был спасён, его прооперировали и отправили на лечение в Москву. В лечебном учреждении Евгений провёл почти полгода, но полностью вылечиться ему не удалось. Домой он вернулся инвалидом второй группы.

С войны Евгений Серебряков вернулся в рваной гимнастёрке, которую ему выдали в московском госпитале. Ни о какой парадной форме в то время и речи не велось. Единственное, что сохранил ветеран со тех далёких военных лет — это танкистский шлем, в котором провёл множество баталий в боевой машине. Недавно, на радость мальчишкам и девчонкам, он отдал этот драгоценный головной убор в музей новолядовской школы.


В руках у Евгения Серебрякова его боевой шлем 

Послевоенные трудности и награды

Приехав в родную деревню, фронтовик два года не мог найти работу.

— Никуда не брали с такой инвалидностью. Где-то иногда удавалось подрабатывать, но в основном —  это время просидел на шее у матери, — с горечью вспоминает пенсионер.

Потом Евгению все-таки удалось устроиться в местный леспромхоз, а уже оттуда его взяли на Свердловский завод. До самой пенсии фронтовик испытывал ракетные двигатели. Смотреть как Евгений Серебряков марширует по Красной площади будут 5 его детей, 7 внуков, 7 правнуков и 2 маленьких праправнука.      

  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости