Влад Павлов: Администрация губернатора не контролирует территории

До последнего места в пресловутом рейтинге губернаторов Фонда развития гражданского общества Виктору Басаргину осталось всего ничего. И, скорее всего, он вновь покажет падение, несмотря на все позитивные события с точки зрения федеральных властей, произошедшие в регионе, такие как заключение договора с инвестором строительства нового терминала пермского аэропорта и окончательное «закручивание гаек» при очередном витке реформы местного самоуправления. А причина очень проста — неумение краевых властей держать ситуацию под контролем.

Шутка ли, в день приезда в регион полпреда Михаила Бабича и замдиректора ФСИН Анатолия Рудого во втором по количеству населения городе Пермского края, в Березниках, разгонять «сходку» 50 агрессивно настроенных юношей приехали более 100 полицейских, из которых 60 — бойцы ОМОНа. Разгоняли громко, с пафосом: взрывали шумовые гранаты и стреляли в воздух. Красота, да и только. Показали мощь! Вот только вчера выяснилось, что о возможной драке полицейские знали еще накануне. Знали и не предотвратили. А ведь Михаил Бабич намеревался было приехать в Березники, чтобы ознакомиться с программой переселения граждан из опасной зоны. Не берегут в Прикамье полпреда.

А еще раньше появились слухи, что встреча двух сторон могла быть организована местными силовиками. В городе говорят, что одну из сторон конфликта — наркоборцев — контролируют полицейские, а вторую сторону — наркоторговцев или, как еще их называют в социальных сетях, «сторонников легализации марихуаны» — контролируют в своих оперативных целях некоторые сотрудники местного управления ФСБ.

И такое происходит в городе, в котором этой осенью должна состояться крупнейшая избирательная кампания в регионе. При этом, по слухам, участие в ней собирается принять один из участников этой самой «сходки». Нет никаких сомнений, что политические выгоды и узнаваемость этот самый наркоборец из происшествия постарается извлечь — сегодня он и его соратники собирались устроить в Перми большую пресс-конференцию, но, как говорят, «им настойчиво рекомендовали отказаться от проведения мероприятия». Впрочем, нельзя исключать, что ситуация с наркотиками в городе действительно такая, что о ней необходимо заявить на краевом уровне.

Как бы то ни было, все это свидетельствует об одном: краевые власти фактически не контролируют ситуацию в территориях. На Куйбышева, 14 не знают ни о криминальной, ни об общественно-политической обстановке. А сами эти территории по разным причинам ставить в известность центр о происходящем не хотят. 2016 год станет годом выборов в Законодательное собрание и Государственную думу. Этот процесс требует жесткого контроля со стороны администрации губернатора. Сумеют ли чиновники его продемонстрировать — пока что большой вопрос.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости