Ирина Колущинская. Справка в никуда

Жительница Соликамска Н., приехавшая с ребенком на консультацию в поликлинику краевой детской клинической больницы, до крайности возмутилась, когда врач вручила ей справку о цене консультационного приема. Шума было много, и недаром: эта поликлиника обязана предоставлять медицинскую помощь бесплатно, какие могут быть счета за прием?! Врач насилу успокоила женщину: платить не надо, эта бумажка — не счет, а просто справка, и в ней просто сообщается, сколько стоит такой прием. А также сколько стоят УЗИ и анализы ребенку этой нервной мамаше.

«И что я должна делать с этой бумажкой?» — спросила женщина. — «Да ничего, это вам просто к сведению, — объяснила врач. — Просто распишитесь в этом «корешке», что вы эту справку получили». И тут же начался второй акт этой трагикомедии: дама категорически отказывалась подписываться о получении справки: «А вам зачем этот «корешок»?!» — «Да просто вклею его в историю болезни вашего ребенка», — говорил врач. — «А зачем?! Не надо мне этой справки, и подписываться не буду!» — и начался третий акт, в котором врач просила маму маленькой пациентки подписаться под отказом о получении этой справки. А мамаша отказывалась ставить свою подпись и в этом случае… А время идет, в коридоре следующие пациенты нервничают.

«Такие ситуации возникают у нас систематически, у всех врачей», — рассказывают врачи. И это — общая нынешняя «практика». Врачи обязаны вводить в компьютер ФИО пациента; цена на прием и обследования введена в программу. Врач обязан получить подпись от пациента о получении этой справки. А корешок справки вклеивается в бумажную историю болезни. Или фиксируется отказ от получения этой дикой справки.

Зачем пациенту справка о цене бесплатной медицинской услуги? Чтобы ему было стыдно за то, что заболел и «съел» бюджет? Или что? Бухгалтерских отчетов врачи, слава богу, в госмуниципальных больницах пока не пишут. И немало случаев, когда люди отказываются и получать эти справки, и расписываться в отказе от их получения. Нормальные люди лишний раз расписываться в документах, где написано, что почем стоит, избегают.

И возникает проблема у врачей. Пациент на приеме был, справку о цене этого бесплатного приема не взял и под отказом взять ее не подписался. А вот когда придет проверяющий от ОМС, он за отсутствие либо «корешка» этой справки, либо отказа от нее в истории болезни пациента «снимет с врача очки». И прощай, премия. Иного объяснения этой бюрократической дури, похоже, нет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости