В Пермь доставят танк, прошедший Великую Отечественную войну

К торжественному прохождению войск в День Победы в Пермь доставят боевой танк, дошедший в годы войны до Берлина и вернувшийся обратно.  

Пермь продолжает готовиться к главному празднеству края в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 9 мая на Октябрьской площади. В юбилейный год ветеранов и жителей города ждет особая торжественная церемония, полная зрелищ и сюрпризов. Например, колонну военной техники возглавит настоящий боевой танк Т-34, участвовавший в сражениях Великой Отечественной войны.

Уникальный танк 9-го танкового корпуса с 1941 по 1945 гг. вел бои за освобождение Украины, Польши и взятие Берлина. А в послевоенные годы дислоцировался в городе Нойштрелитц ФРГ, откуда в 1993 году 16 Гвардейская танковая дивизия* была переведена в город Чайковский Пермской области. В 1995 году один из уцелевших танков этой дивизии с выдающейся историей был водружен на постамент в поселке Марковский Чайковского района, где и провел следующие 20 лет.

Танк на постаменте.jpg

Для транспортировки легендарного танка используют тяжелую технику

Сегодня, 27 марта легендарный танк привезут из Чайковского в Пермь на трале. В краевом центре он появится ближе к ночи — транспортировать историческую реликвию по трассе придется со скоростью 40 км/час. До участия в праздничном шествии войск боевая машина будет находиться на восстановлении в Мотовилихинских заводах, а 9 мая ознаменует «ожившую» страницу истории в рамках праздничных событий в центре города, после чего танк вернут на «малую родину» в Чайковский район.

65-й Гвардейский Севско-Померанский, ордена Ленина, дважды Краснознаменный, ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковый полк был сформирован 24 апреля 1942 года в городе Вологда. В ходе Великой Отечественной войны участвовал в боях на Западном фронте, в составе Юго-Западного, Центрального, 1 и 2-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов. Вел бои за освобождение Украины, Польши, взятие Берлина.

Награжден орденами: Ленина (за овладение городом Варшава — Указ ПВС СССР от 19.02.1945 года), Красного знамени (за овладение городом Умань — Указ ПВС СССР от 19.04.1944 года и за взятие города Берлин — Указ ПВС СССР от 31.05.1945 года), Суворова 2-й степени (за овладение городами Наугард, Штатгард, Польша — Указ ПВС СССР от 26.04.1945 года), Кутузова 2-й степени (за овладение городом Люблин — Указ ПВС СССР от 9.08.1944 года), Богдана хмельницкого 2-й степени (за форсирование реки Днестр и овладение городом Бельцы — Указ ПВС СССР от 26.03.1944 года).

Боевой путь:

—          левобережная Украина (январь 1943 г.);

—          участие в битве на Орловско-Курской дуге (июль 1943 г.);

—          правобережная Украина (19 марта за овладение городом Умань корпусу присвоено почетное звание «Уманьский»).

Танк на постаменте.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости