Хозяева коттеджей в м-р Водники преградили жителям доступ к лесу

Местные жители могут попасть в городской лесной массив, только обойдя полтора километра.

ТСЖ «Чайка», включающее в себя элитные коттеджи, незаконно обнесло забором свой участок, сообщает Пермский региональный правозащитный центр.

Юристы центра выявили нарушения частным предприятием муниципального законодательства. В 2010 году администрация Перми издала постановление № 21, которым отменила утвержденный ею же проект межевания участка с нанесенными планами четырех проездов-проходов к лесу. ТСЖ «Чайка» воспользовалось этим и обнесло участок высоким сплошным забором. Теперь 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Каховские улицы м-р Водники упираются в глухой забор. Жители микрорайона Новые Водники уже собрали больше 700 подписей с требованием возобновить проходы в лесной массив.

О факте захвата лакомой земли на опушке соснового леса ПРПЦ писал еще в июле 2010 года, когда Кировский райсуд и Пермский краевой суд признали предоставление земельных участков в квартале №73 Нижне-Курьинского лесничества общей площадью более 62 тыс. кв. м незаконным и недействительным. Судом установлено, что, предоставляя эти участки, мэрия нарушила земельное и лесное законодательство, так как они отнесены к территории городских лесов и попадают в зону отдыха. Тем не менее это не помешало ТСЖ «Чайка» (в ту пору ТСЖ «Сумские коттеджи») оформить право собственности на 38 недостроенных домов. Как пишет ПРПЦ, дома были «не достроены» лишь условно — на самом деле строительство даже не начиналось, фундаменты были фиктивные. Городская прокуратура подтвердила факты махинаций.

Тем не менее администрация не приложила никаких усилий по возврату незаконно присвоенной муниципальной земли и пропустила сроки обжалования судебного решения о приобретении ТСЖ «Чайка» права собственности на участок. В возбуждении уголовного дела на основании собранных доказательств и постановления прокуратуры в Кировском РОВД было отказано.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости