Пермские HR-специалисты обсудят вопросы управления кадровым резервом

В Перми 8 апреля состоится очередная встреча HR-специалистов Перми. Тема встречи — «Связь результатов бизнеса с системой управления кадровым резервом».

Компании, имеющие эффективную систему управления талантами и кадровым резервом, превосходят те компании, которые уделяют этому вопросу меньше внимания. Согласно опросу, проведённому The Boston Consulting Group (BCG), компании с работающей системой управления талантами и кадровым резервом увеличивают свои доходы и прибыль быстрее, чем игроки, не имеющие такой системы.

Выделяют несколько видов кадрового резерва. Основное разделение кадрового резерва проводится по источнику формирования: резерв внешний/внутренний. 

Внутренний кадровый резерв — это работники предприятия, способные к профессиональному росту и прошедшие или проходящие комплекс мероприятий по оценки и развитию. 

К внешнему кадровому резерву относится база кандидатов, которые отвечают предъявляемым требованиям и могут быть приглашены на освободившуюся вакансию по мере ее появления. Также сюда можно отнести и уволившихся сотрудников, которые при определённых условиях могут быть привлечены обратно в компанию. 

Выделяют также резерв развития (группа специалистов, готовящихся к работе в рамках новых направлений) и резерв функционирования (группа кандидатов на руководящие должности, представляющих основу эффективности функционирования организации). 

Также можно выделить кадровый резерв по времени назначения: на краткосрочную перспективу, что позволяет иметь постоянный актуальный резерв и пополнять новыми перспективными кандидатами, и на долгосрочную перспективу — кандидаты подготовленные, в основном относящиеся к топ-менеджменту. Активный резерв — группа кандидатов на выдвижение в настоящее время, пассивный резерв — кандидаты на выдвижение в будущем.
 
Вышеперечисленные примеры классификаций кадрового резерва относятся к самым распространённым видам, но многие компании формируют резервную базу исходя из своих потребностей.

На встрече участники обсудят вопросы: как управлять кадровым резервом, как оценивать эффективность использования кадрового резерва, основные риски при формировании кадрового резерва, о роли линейных руководителей при работе с кадровым резервом.

К участию приглашаются руководители организаций, руководители отделов/департаментов, представители HR-подразделений. 

Организатор встречи — ПКОО «Ассоциация специалистов по управлению человеческими ресурсами» (http://ashrm.ru/, +7(342) 203-32-53, +79124851911).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости